К лету достроят один из скандальных объектов в Киеве — вертолетную площадку на Парковой дороге. Тут собираются открыть современный концертно-выставочный комплекс и дорогой ресторан. «Вести» первыми побывали внутри.

АЭРОТАКСИ НЕТ

Несмотря на то, что вертолетную площадку связывают с экс-президентом Виктором Януковичем, тут клянутся, что его никогда не видели. Точно так же, как его министров, депутатов. Вертолетная площадка используется нечасто.

Сейчас, говорят, отсюда взлетают вертолеты в среднем раз в неделю. Наибольший спрос на вертодром у телевизионщиков. Его арендовали для съемок программ «Битва хоров», «Зваженi та щасливi», шоу «Альо, директор?!», в котором искали директора для певицы Светланы Лободы. Огромный спрос был и во время паломничества хасидов в Умань. Состоятельные евреи добирались туда из Киева на вертолетах. Вертодром использовали и как площадку для показов, презентаций и концерта диджея Стива Аоки, который посетило 2 тыс. человек. Также отсюда взлетал генеральный директор УЕФА Ларс-Кристен Олсон.

На вертолете летала Лобода, Платини и хасиды. Фото: А. Бойко, "Вести"

Всю зиму вертолеты тут не принимали из-за событий в Киеве. Сейчас вновь готовятся к открытию. Посадка вертолета стоит $100, припарковаться за эти деньги можно на 4 часа. Услуги «аэротакси» теперь нет. «Мы арендовали вертолет у российской компании. Но сейчас это дорого и сложно. А клиенты были разные. Один иностранец зафрахтовал вертолет в Киеве, полетел на нем во Львов, оттуда в Румынию и обратно, а затем возвратился в Киев. Человека не смущало, что это стоит 30 тыс. долларов», — рассказал начальник коммерческого отдела «Амадеус КО», которой принадлежит комплекс, Антон Озадовский.

Как уже сообщали «Вести», новые власти Киева грозятся вернуть землю под вертолетной площадкой в собственность города, поскольку она была выделена незаконно, а место очень оползнеопасное. Озадовский говорит, что об этом ему в мэрии пока не сообщали.

ЗВЕЗДНЫЙ РЕСТОРАН

Сам трехэтажный комплекс с подземной парковкой почти достроен. На первом этаже будет два выставочных зала площадью 2,5 тыс. кв. м, с мощной подсветкой и климат-контролем. На втором и третьем этажах — конференц-залы с панорамными окнами на Днепр. Их площадь можно регулировать при помощи звукоизоляционных перегородок. На втором этаже — лаунж-зона с баром. За 16 грн в час тут можно поработать за компьютером и угоститься кофе. Зал для концертов рассчитан на 1,5 тыс. человек. Им, говорят, уже интересовалась группа «Казаки» и Лобода.

Выставочный зал в 2,5 тысячи квадратных метров оснащен мощной подсветкой и может трансформироваться. Фото: А. Бойко, "Вести"

На третьем этаже откроется ресторан. По данным наших источников, его арендует российский холдинг Ginza Project, которому принадлежит около 100 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Лондоне. Хозяева - два бизнесмена, которые в отдельные заведения привлекают соучредителями звезд: Владимира Крестовского из «Уматурман», Александра Цекало и Ивана Урганта. А вот СПА-центра по соседству, который строили до революции, возможно, не будет. Отсюда убрали технику и забор повалили.