Сотрудниками столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями совместно с работниками Святошинского районного управления милиции и Главного управления по борьбе с организованной преступностью разоблачен цех по подпольному изготовления водочных изделий, сообщили в Святошинском РУ МВД в Киеве.

Цех обустроили на территории арендованных нежилых помещений. Часть уже готовой продукции готовили для развозки по торговым точкам.

Начальник Управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Киеве Сергей Стороженко отметил, что на месте незаконного производства было обнаружено и изъято уже готовых 540 бутылок "катанки" с марками акцизного сбора, около 400 литров жидкости, похожей на водочную смесь, и марки акцизного сбора с явными признаками подделки. Кроме того, здесь нашли орудия для изготовления фальсифицированных алкогольных напитков (спиртометры, более 5000 пробок), вспомогательное оборудование (насосы, упаковочная пленка и пустые бутылки), документы по "черновой бухгалтерией", деньги.

Что именно и в какой пропорции использовали "дельцы", чтобы создать "авторский" продукт, и был ли он опасен для жизни и здоровья, установит экспертиза.

На месте нашли ампулы медицинского препарата, который добавляли в суррогат.

Изъятое направлено на соответствующие экспертизы в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр ГУМВД Украины в городе Киеве.

Следственным отделом Святошинского райуправления милиции столицы начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 Уголовного кодекса Украины (незаконное изготовление, хранение, сбыт, транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с изъятием и уничтожением произведенных товаров и с конфискацией оборудования для ее изготовления.

Сейчас продолжаются мероприятия по выявлению вероятных мест сбыта этой продукции, а также фигурантов, причастных к ее изготовлению.

Установлено, что бутылка водки кустарного производства реализовывалась по цене 12 гривен. Сумма, на которую "разбогатели" дельцы в случае успешной в дальнейшем реализации, устанавливается.

Благодаря своевременному вмешательству киевских милиционеров, опасная продукция не попала к потребителям.