Международный уголовный суд в Гааге получил декларацию, поданную правительством Украины, с признанием юрисдикции МУС по расследованию событий на Майдане.

Речь идет о событиях в Киеве в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Как пояснил секретарь суда, Гарман фон Хебель, факт обращения не обязательно означает, что расследование автоматически будут проведены, но это позволит прокурору инициировать расследование в том случае, если предоставленная информация окажется достаточным основанием для дальнейших действий.

Прокурор Международного уголовного суда может также ходатайствовать к судьям о выдаче повестки в суд или ордера на арест лиц, подозреваемых в совершении преступлений, сообщает Би-би-си Украина

2 апреля в Генеральной прокуратуре заявили, что задержали бойцов спецподразделения "Беркут", так называемой "черной роты". Их подозревают в массовом убийстве людей 20 февраля.

По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля, в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов. 166 официально считаются пропавшими без вести.

По данным Общественного сектора Майдана, 20 февраля в центре столицы от пуль снайперов погибли 42 человека.

В тему Киев инициировал ратификацию Римского устава 

Ранее в Верховной Раде заявили о подготовке пакета документов для обращения в Гаагский трибунал против бывших руководителей Украины, причастных к убийствам демонстрантов на Майдане. Однако для этого украинскому парламенту необходимо ратифицировать Римский устав