Милиционеры и беркутовцы увольняются из органов и ищут другую работу. В Сети появились резюме силовиков, правда, место работы некоторые стараются скрывать. Скромно пишут: «государственный сектор» или «силовые структуры». Ищут работу в охранных фирмах, юридических конторах, банках и службах сопровождения ценных грузов.

ХОТЯТ 5 ТЫСЯЧ

Сотрудники МВД и райотделов массово пишут заявления на увольнения. Те, кому позволяет возраст, уходят на пенсию. Другие ищут работу в коммерческих структурах. Только на одном из сайтов по трудоустройству за последнюю неделю мы нашли два десятка резюме силовиков.

28-летний Иван работал в «Грифоне», сейчас ищет работу личного водителя. 37-летний Николай Михайлович пытается устроиться инспектором службы внутренней безопасности с зарплатой не меньше 4 тыс. грн. Пишет, что руководил отрядом спецназначения МВД Украины. Подробности обещает рассказать при собеседовании. А 34-летний сотрудник «государственного сектора» Владимир ищет работу специалиста отдела охраны, из опыта — организация дорожного движения. Нам признался, что работал в ГАИ.

«Уволился потому, что «ушли» нашего руководителя. У меня была достаточно высокая должность, на нее поставят нового человека. Вовремя ухожу, пока есть возможность куда-то устроиться. У нас сейчас слухи ходят, что зарплату сократят до 1,5 тыс. Ну кто за эти деньги будет работать?» — объяснил Владимир.

Но не все силовики скрывают свое место работы. 26-летний Максим Юрьевич из Киева ищет работу охранника, хочет получать 5 тыс. грн в месяц. «Есть личный автомобиль и травматическое оружие. Досконально владел оружием, держал его всегда исправным, чистым и готовым для применения», — пишет соискатель. Указывает, что был стрелком в военной части «Барс». Описывает он и свои умения: «Владею огнестрельным оружием АКС-74, ПМ, «Форт-17Р», всеми специальными средствами (палка резиновая, «Терен-4М», браслеты — ручные, стальные). Хорошая ориентация на подозрительные лица. Знание рукопашного боя (в пределах милицейского опыта).

В САНТЕХНИКИ И ПЛИТОЧНИКИ

Официально в милиции говорят, что текучка кадров у них постоянная. А вот неофициально правоохранители признаются: «Сейчас действительно больше людей стало уходить. Это связано и с событиями в стране, и с реформой. Лучше в 40 лет уйти на пенсию с хорошими деньгами, чем ждать опять новшеств. У нового руководства нет претензий только к уголовному розыску. Все начальники и сотрудники остались на своих местах. Ведь не наберут же для этой работы людей с Майдана, там опыт нужен, связи. Беркутовцы наши сейчас проходят переаттестацию. Но она еще только началась. Пока расследуются уголовные дела, о поиске новой работы им говорить еще рано. Было бы мне куда уходить, я тоже ушел бы. При этом сейчас мы активно ищем новых сотрудников на сайтах трудоустройств», — рассказал один из сотрудников киевской милиции. И действительно: сейчас в интернете есть масса предложений идти работать в МВД. В полк милиции специального назначения набирают мужчин со средним образованием и без опыта работы. Из требований — служба в армии. Обещают платить ежемесячно 2,5 тыс. грн.

НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ

Экс-милиционер Олег Мартыненко говорит, что так всегда происходит при смене руководства. «Увольнения бывают при любой смене команды. Если меняется министр даже при одном президенте, то часть сотрудников сразу пишет рапорта об увольнении, чтобы избежать увольнений по каким-то плохим причинам. Рядовой и сержантский состав уходит в коммерческие службы охраны, либо если умеют что-то делать руками, то идут в сантехники, плиточники. Такие как оперативники, следователи идут в адвокатские конторы, на работы, связанные с конфиденциальными перевозками грузов, почты», — говорит Мартыненко.