Рост курса доллара отразился и на аренде в торговых центрах. Владельцы магазинов, которые снимают помещения в ТРЦ, жалуются, что цена аренды привязана к доллару и из-за его роста они несут большие убытки. Некоторые из торговцев даже вышли на акции протеста. А вот эксперты говорят, что продавцы хоть и протестуют, но цены на свои товары они таки подняли, поэтому напрасно возмущаются.

В частности, на проблемы пожаловались арендаторы ТРЦ Ocean Plaza и Gulliver. По их словам, плата за помещения в гривнях у них выросла на треть из-за доллара и они хотели бы установить фиксированный курс. «Правда, в Ocean Plaza уже провели переговоры с каждым арендатором отдельно. Был предложен компромисс: одним на три месяца зафиксировали курс доллара на уровне 8,5 грн, другим на этот период предложили скидки в оплате 50%. А вот в Gulliver пока не хотят вести переговоры, пугают штрафами за разрыв договора от 300 до 600%», — рассказал партнер юридической компании Safir Consulting Group, консультирующий арендаторов Вадим Браганец. В самом ТРЦ комментировать ситуацию отказались.

По словам защитника, большинство арендаторов — мелкие предприниматели. В таких магазинах 3–4 продавца, администратор. Именно они сейчас на грани банкротства. А два магазина уже объявили о закрытии. В то же время Браганец заверил, что на покупателях ситуация не скажется — цены поднимают единицы. И продают товар без перерасчета курса — у многих магазинов не было возможности даже закупить новые коллекции, они продают одежду прошлых сезонов.

Хотя партнер Украинской ритейл ассоциации Александр Фиалка говорит, что многие продавцы из-за курса доллара подняли цены на свои товары. «Сегодня многие магазины повысили цены на товар в три раза. Так почему владелец площадей должен брать на себя курсовые риски? Ретейлеры должны тоже влиять на свою финансовую ситуацию, повышать уровень продаж, а не винить во всем арендодателей», — говорит эксперт.