Сразу после Пасхи, в понедельник, начнется выдвижение кандидатов в мэры Киева и кандидатов в депутаты Киеврады. Последних может быть огромное количество, поскольку ЦИК утвердил залог всего в 882 гривни.

КЛИЧКО ЛИДИРУЕТ

Желающих стать мэром столицы становится все больше. Кроме ударовца Виталия Кличко, главы КГГА Владимира Бондаренко, нардепов Николая Катеринчука, Вячеслава Кириленко и Леси Оробец, активиста Игоря Луценко, о своем желании баллотироваться заявил телеведущий-гонщик Алексей Мочанов. Также, по слухам, в списках увидим регионала и экс-губернатора Львовщины Василия Горбаля. Раздумывает, идти или не идти, также экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин.

Среди кандидатов в мэры — телеведущий и бывшие чиновники

По данным соцопросов, который проводили штабы для внутреннего пользования, бесспорным фаворитом пока является Виталий Кличко, на втором месте Владимир Бондаренко, а затем идут Николай Катеринчук и Вячеслав Кириленко. Правда, треть киевлян пока еще не определилась с выбором.

МНОГО КАНДИДАТОВ

В Киеве будет 60 округов. Их точные границы до сих пор неизвестны. Известно, например, что в Шевченковском, Соломенском, Святошинском, Голосеевском районах будет примерно по пять округов, в Печерском — один-два.

В бюллетенях с кандидатами-мажоритарщиками можем увидеть много знакомых фамилий. Если экс-спикер Киеврады Олесь Довгий категорически отрицает свое участие в выборах, то его люди как раз планируют баллотироваться. Например, в Днепровском районе может появиться Михаил Яковчук, бывший член Блока Черновецкого, который курировал в Киеве коммунальные кинотеатры. Власти хотели их приватизировать, но киношники дали отпор. В Дарнице пойдет еще один представитель «молодой команды» Сергей Крымчак. В Киевраде он трудился секретарем самой лакомой комиссии — земельной, кроме того, был в руководстве общественной организации «Правозащитник» экс-зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко. Еще один представитель «Правозащитника» Роман Слободян пойдет на Соломенке, а на Печерске — Алла Шлапак. Она была сопредседателем БЛЧ и, говорят, руководила сетью раздачи пайков Черновецкого.

УДАР И «БАТЬКИВЩИНА»

УДАР пойдет одной колонной с «Солидарностью» Петра Порошенко. Договариваться о единых кандидатах, как и на парламентских выборах в 2012 году с «Батькивщиной», они не собираются. Правда, кто из нынешних кандидатов окажется в списке, а кто на мажоритарке — не ясно, Кличко до сих пор не встретился со своими депутатами. Возможно, как и в ночь перед выдвижением в парламент, в последний момент среди кандидатов окажутся совсем неожиданные личности. Точно в Днепровском районе будет баллотироваться депутат Киеврады Андрей Странников, а также малоизвестные члены партии: в Дарнице — Артем Рыдченко, в Днепровском районе — Никита Филозоф.

ИДУТ ПОМОЩНИКИ

От «Батькивщины» Оболонь будет покорять сын репрессированного предыдущей властью экс-главы Госрезерва Михаила Поживанова — Александр, он помощник народного депутата. На Троещине выдвинется глава фракции «Батькивщина» в Киевраде, зам экс-мэра Омельченко Татьяна Мелихова, в Шевченковском районе — депутат Киеврады Сергей Мельник, а на Соломенке — помощник нардепа Дмитрия Андриевского Максим Шкуро.

АКТИВИСТЫ МАЙДАНА

«Свобода», которая будет делить округа с «Батькивщиной», выдвигает новые лица, в основном это активисты Майдана. Например, бывший комендант мэрии Руслан Андрийко, активисты Петр Кузык и Ярослав Лысенко. Старожил разве что Юрий Левченко — он дважды шел по 223-му округу, но проиграл Виктору Пилипишину. В «Правом секторе» хоть и говорят, что им не до выборов, когда страна в опасности, однако пройти в Киевраду собирается попробовать лидер «Тризуба» Андрей Тарасенко. «Почему бы и нет, я живу в Киеве, попробую», — сказал нам Тарасенко. Среди непартийных кандидатов в Святошино пойдет лидер ГАК и телеведущий Александр Пабат, а в Дарнице — владелец «Фуршета» и муж певицы Асии Ахат Игорь Баленко.