В Киеве — бум ночных распродаж. Теперь в столице за полночь можно купить не только продукты и изредка одежду (ночи скидок в ТРЦ), но и диваны, фотоаппараты, планшеты, гитары и даже шины. Эксперты говорят: это становится новым трендом, но покупателям стоит сверять дневные цены с ночными — магазин может обмануть.

На днях в торговом центре на Троещине прошла первая в Украине распродажа мебели. После полуночи покупателям пообещали скидки до 70%. Ирина Карпенко на этой распродаже купила себе диван: "Я давно на него смотрела, но мне казалось, что дорого. Лень было ночью идти, но ради такой вещи решилась. Скидка была 50%! А вот моя подруга так ничего и не купила — ей хотелось спать, и она никак не могла определиться".

Коммерческий директор магазина Ирина Акимова говорит, что такие распродажи планируют делать постоянно — следующая будет в конце августа. "Доставка ночью у нас не работает, поэтому народ больше берет мелкогабаритную мебель", — говорит Акимова.

В музыкальном магазине на Бессарабке ночью торговали музыкальными инструментами. "Народу было много, потому что на некоторые товары скидки были до 80%, а разбирали в основном гитары. На что именно будут скидки, заранее не говорили, сделали это неожиданно. Люди просто проходили мимо и видели, что у нас — ночная распродажа", — говорит продавец.

А магазину техники ночные распродажи подсказали покупатели. "Сами покупатели предложили идею торговать по ночам со скидками. Сейчас устраиваем такое раз в месяц. Люди в основном берут планшеты, зеркальные фотоаппараты и плееры", — говорит директор по маркетингу магазина Олеся Дроненко.

Более того, даже шины продают по ночам. "Одна из столичных автомобильных фирм продавала 200 видов шин с хорошей скидкой с девяти вечера до двух часов ночи. Я специально поехал, там даже очередь была, но далеко не на весь товар цены сбросили", — говорит таксист Николай.

Аналитик компании "МПП-консалтинг" Павел Мельник говорит, что магазины больше заботятся о продажах, чем об удобстве киевлян. "На самом деле, сейчас сильно упали продажи, и, чтобы хоть как-то их стимулировать, торговцы применяют новые методы продвижения. Реклама и скидки уже не очень не работают. А тут даже создается ажиотаж — за короткий срок можно приобрести вещи дешевле. Но покупателям стоило бы все же сверять дневные цены с ночными, а то ведь магазины и схитрить могут", — советует Мельник.