И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица рассказал, что договоренности, достигнутые между Украиной, Россией, США и Евросоюзом в Женеве по поводу разблокирования дорог, улиц и площадей не касаются протестующих на Майдане Независимости. 

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Если вы внимательно почитаете эти договоренности, то речь идет об освобождении улиц, дорог и площадей, которые нелегально заняты протестующими. Насколько мне известно, активисты на Майдане находятся легально", - сообщил он.

Как известно, Майдан Независимости и часть улицы Крещатик с ноября 2013 года заняты активистами Майдана. Во время массовых акций протеста в столице этой зимой протестующие некоторое время занимали Европейскую площадь, часть улицы Грушевского и Институтской.

В тему В центре Киева началась большая чистка

Кроме того, по словам дипломата, украинская сторона пошла на встречу в вопросе амнистии пророссийских активистов в восточных регионах.

"Второй вопрос – это вопрос амнистии. Мы согласились провести амнистию для тех, кто добровольно сдаст оружие или выйдет из тех зданий, которые были захвачены", - сказал Дещица.

Он также добавил, что, исходя из этих договоренностей, сначала люди должны сдать оружие и освободить здания, и только потом к ним будет применена амнистия.

Также 17 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал вооруженные лица, захватившие административные здания в восточных регионах страны, безотлагательно сложить оружие и освободить помещения.

Премьер напомнил, что Украина также взяла на себя обязательство амнистировать тех мирных протестующих, которые сложат оружие и покинут захваченные помещения. "Такие люди не будут преследоваться, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления. Это, в первую очередь, убийства, которые ни при каких обстоятельствах никто никому не простит", - добавил премьер.

17 апреля по результатам встречи в Женеве по ситуации в Украине была достигнута договоренность в отношении конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановления безопасности всех граждан.  В частности одним из пунктов было то, что все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены. Подробнее...