У Национального цирка Украины проблемы. Из-за отмены закона о надбавках за выслугу лет, руководство теперь должно государству 800 тысяч гривен.

«Они в прошлом году выделили средства на так называемые надбавки за выслугу лет. Мы всем сотрудниками, которые проработали в цирке 40 и больше лет платили за счет бюджетных денег премии и надбавки. В этом году же поступил приказ экономить на всем, чем только можно и оказалось, что постановление про надбавки было устное и не имеет силы. А исправлять ошибки Государства мы должны за свой счет!» - говорит директор цирка Людмила Шевченко.

По ее словам, всем сотрудникам в этом году почти вдвое урезали зарплаты. И грозятся Цирк перевести на хозрасчет.

«Если так случится, то вы больше не увидите ни цирка, ни зверей» - рассказала Людмила.

Каждый год на корм всем пушистым работникам киевского цирка уходит довольно мало средств – около 700 тысяч гривен. Но и их сейчас приходится выбивать у государства с трудом. Пока с кормлением хвостатых артистов проблем нет, а вот с выходом этих самых артистов на пенсию возникает много ненужной бумажной возни.

«Каждая крыса, кролик, нутрия считается собственностью государства. Поэтому если мне нужно списать старых животных, которые уже не могут выступать, то приходится терпеть столько ненужной бумажной волокиты, что просто ужас. Нам даже в министерстве говорили: Лучше бы они у вас сдохли! Проще бы было!» - жалуется Шевченко.