В столице активизировались мошенники. Например, появились медицинские аферисты, которые разводят пенсионеров на последние деньги.

Жительница Шевченковского района, пенсионерка Геннадия Валентиновна, чуть не попалась на удочку несуществующей клиники. Ее представители позвонили и предложили бесплатно сдать анализ. За ним «врач» приехала на квартиру к женщине. Через несколько дней ей позвонили и сообщили ужасную новость: показатели очень плохие, пенсионерку через некоторое время разобьет паралич. Операцию она вряд ли переживет, а спасением может стать курс чудо-препаратов. Правда, он стоит 30 тыс. грн. Женщина хотела отдать последние деньги, но в ситуацию вмешалась внучка.

«Я позвонила в клинику и попросила сказать адрес. Меня направили на Клименко, 39/8, но это оказался жилой дом. В интернете клиники с таким названием в столице тоже нет. Я потребовала сказать номер лицензии медучреждения, уточнить диагноз бабушки, но отвечать на вопросы отказывались — повесили трубку. Решили писать заявление в милицию», — рассказала девушка.

В другом случае «медпредставитель» незарегистрированной фармкомпании подсаживался на скамейку к старушкам, предлагал бесплатно попробовать лекарства от болей в сердце. А отсутствие лекарства в госреестре объяснял тем, что они предназначены «для высших кругов». Благодаря сарафанному радио весть о средстве распространялась на весь дом, и пенсионеры готовы были платить 1,5 тыс. грн за пачку таблеток. Правда, много продать не удалось — опять вмешались родственники.

По словам пресс-секретаря Соломенского района Ирины Бибы, подобные обращения граждан были. «Они даже умудряются «провести» анализ по телефону. Следствие ведется, а мы обращаемся к гражданам и просим их ходить только к официальным докторам или хотя бы интересоваться лицензией фирм».

По словам правозащитника Эдуарда Багирова, мошенники стали более агрессивными — сами звонят, навязывают услуги. И не только связанные с медициной. На фоне безработицы, например, активизировались «помощники» по поиску вакансий за границей. Как правило, информация, которую они продают, давно устарела.