Чтобы хоть как-то выживать в отсутствие туристов, продавцы на Андреевском меняют ассортимент. Теперь вместо российских матрешек — украинские, а советскую символику заменили футболками с надписью «Витя, беги» и магнитами «Коктейль Молотова». Впрочем, и такой товар нынче берут не очень охотно, а потому некоторые торговцы уже подумывают о другом бизнесе.

ОТ КОКТЕЙЛЯ ДО ФУТБОЛКИ

На Андреевском спуске теперь туристов нет. Если раньше в хороший день могли и тысячу гривен выторговать, то сейчас — максимум 100 грн. «Если так пойдет и дальше, то стоять тут смысла не вижу. Надо думать, чем заниматься в кризис», — вздыхает собственник трех точек. Он, правда, еще надеется на майские праздники — говорит, что стали появляться немцы, американцы. «Авось как-то восстановится, и к нам опять будут ехать», — говорит он.

Ассортимент сувениров на Андреевском сильно изменился. Теперь тут, к примеру, торгуют магнитиками с символикой Майдана — изображают боевые действия, сгоревшие шины или просто пишут: «Героям слава!» За такие сувениры просят 5–10 грн. Но есть и эксклюзив: бутылочки с надписью «Коктейль Грушевского» — по 45 грн. Появилось и много политики. Например, футболки с изображением бегущего экс-президента и коктейля Молотова с надписью «Беги, Витя, беги» (50 грн). Есть и футболки с портретом Юлии Тимошенко, правда, сами продавцы признаются, что они пока не пользуются большим спросом. А вот магнит в виде золотого батона идет хорошо. Кстати, этот народный символ Межигорья, существование которого, правда, уже под вопросом, изобразили также в виде огромной копилки.

МЕДАЛИ В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ

Некоторые торговцы начали убирать с прилавков русскую и советскую символику, а советские медали подешевели в два раза. «Лично я убрал некоторые товары из идейных соображений. Оставил только украинских матрешек — там семья: баба, казак, внучка и пес».

Многие продавцы признаются: футболки Back in USSR, бюсты Ленина и Сталина не только не берут, но и даже выставлять их на прилавок становится опасно. «Майдановцы не раз приходили и стыдили нас. Чего, мол, продаете символику оккупантов и их кровавого прошлого! Мы закрывали лавочку. А когда активисты уходили, мы открывались вновь. Но я лично все равно буду продавать эсэсэсэровский товар. Это история прежде всего! А уже потом — политика. Пришлось только цены снизить хорошенько. Если раньше медаль за отвагу, например, стоила сорок гривен, то теперь вы у меня ее можете купить за 25!» — рассказал Евгений.