Киев окружают самодельными блокпостами, где дежурят местные жители вместе с ГАИ. Говорят, делают это для того, чтобы не пустить подозрительных личностей в столицу. Пока диверсантов не нашли, а вот пробки на въезде в столицу уже появились.

ЕЖИ И БТР

«Вести» побывали на пропускном пункте возле Борисполя — это направление въезда в столицу со стороны Харькова, Луганска, Донецка. Местные жители соорудили прямо на трассе небольшую баррикаду из бетонных блоков, мешков с песком и шин. В результате проезд в две полосы сузился до одной. Тут же стоят белоснежный БТР и грузовик. В грузовике установлены видеокамера и монитор — все, что тут происходит, тщательно записывается. Сам БТР и видеотехнику предоставил местный бизнесмен. Баррикаду каждый день охраняют два десятка крепких парней в бронежилетах и с оружием. Активисты предупреждают: оружие зарегистрировано. Наготове у них сваренные из крупных гвоздей ежи, которые крепятся друг к другу веревкой. Такая конструкция пригодится, если кто-то вздумает прорваться через блокпост.

«В случае тревоги достаточно пяти секунд, чтобы перекрыть движение легковушке. А от грузовиков и микроавтобусов сразу выставим ежи. Есть у нас и план действий в случае тревоги, но это секрет. Стоять мы готовы хоть месяц, хоть три», — признается местный житель, 23-летний Виктор. Днем парень работает торговым представителем, а ночью и по выходным отправляется на дежурство к блокпосту.

У всех тут свой график, милиция дежурит по 8 часов, а неравнодушные граждане могут и по 12. Среди них — бывшие военные, афганцы и даже местные депутаты. Местные жители приносят на блокпост консервацию, картошку, паски, яйца, а также дрова. Неподалеку стоит палатка, где женщины готовят обед, сюда заходят и водители фур — выпить кофе и подкрепиться. Они рассказывают последние новости с востока. Жалуются, что по дороге их могут и ограбить — вооруженные люди забирают продукты из грузовиков.

КОГО ОСТАНОВЯТ

Задача охранников на блокпосту — высмотреть на дороге подозрительные авто, с номерами из России и восточных регионов. Если в салоне несколько мужчин, то их останавливают, просят показать документы и открыть багажник. Еще под подозрение сразу попадают слишком перегруженные авто.

Вчера из-за суженной дороги на трассе образовалась тянучка в несколько километров. Водители тратили в среднем полчаса. Не всем это нравилось, но на «границе» стараются сохранять спокойствие.

«Реагируют все по-разному, но мы ведь ничего противозаконного не делаем. Сегодня все спокойно. Видно, что люди с праздников возвращаются, почти в каждой машине дети», — признается сотрудник ГАИ. Он с напарником на всякий случай в бронежилетах.

В областном ГАИ нам сказали, что такие посты установлены в Вишневом и Кагарлыке. Жители там тоже дежурят с сотрудниками ГАИ. «Случаев, чтобы на постах задержали подозрительных людей или оружие, пока не было», — сообщил руководитель пресс-службы областной милиции Николай Жукович.