Во вторник около девяти часов утра на трассе возле г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области взорвалась АЗС «БРСМ-Нафта». Погибли шесть человек, ранены шестеро. Шестая женщина умерла сегодня вечером, она находилась в критическом состоянии в реанимации. Более пяти часов спасатели тушили пожар, а милиционеры с собаками прочесывали завалы в поисках выживших. На АЗС уверяют, что это был теракт, в милиции считают, что взорвался газ.

КТО ПОГИБ И ПОСТРАДАЛ

Взрыв был настолько сильный, что у кафе при АЗС провалилась крыша, а перекрытие между подвалом и залом откинуло на десять метров. На месте взрыва образовалась огромная яма, и все здание сползло в нее. Очевидцы говорят, что перед взрывом само здание раздулось как шар, а потом рвануло.

«По предварительным данным, в подвале здания произошла утечка и взрыв метана. Колонки АЗС, слава богу, не задеты, а то жертв было бы больше!» — рассказал полковник милиции, назвавшийся Вячеслав. Из-под завалов на АЗС достали пятерых погибших. Трое из них — работницы АЗС: Виталина Тарасюк (24 года), Юлия Самань (30 лет) и Ирина Малякина (25 лет), двое — посетители, молодые парни родом из Кировоградской области Виктор Степанченко (27 лет) и Игорь Румянцев (25 лет), оба — работники Крюковского вагоностроительного завода, которые на машине возвращались из командировки. По трагическому стечению обстоятельств они остановились как раз на этой заправке, зашли в кафе, когда раздался взрыв.

Пострадавших отвезли в центральную районную больницу Переяслав-Хмельницкого. В основном это пассажиры рейсового автобуса «Черкассы — Киев», который ехал в столицу. «Водитель как раз высаживал пассажиров, чтобы заправиться, когда раздался взрыв. Из Переяслава одна женщина — Пашинская Лилия Васильевна, 37 лет. Поступила к нам без пульса. Она сейчас в реанимации (вечером стало известно, что она скончалась - авт.). У женщины разрыв селезенки, многочисленные переломы ребер, разрыв диафрагмы и внутреннее кровотечение», — рассказал главврач больницы Владимир Якименко. Травмы разной степени тяжести получили жители Черкасс Владимир Тугель, Светлана Оболевская и Александр Усик, Сергей Юр из Барышевки, Олег Кушнир из Кременчуга и Сергей Пантелеев.

ВЕРСИИ

Руководство сети заправок заявило о теракте. «У нас есть основания полагать, что в торговый зал подложили бомбу. Все резервуары с топливом и емкости с газом повреждены не были. Взрыв произошел в торговом зале, где продают продукты и автобытовые товары. Но они бы не смогли взорваться с такой силой, чтобы смести все здание»,— сказал «Вестям» пресс-секретарь сети «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук. Он сообщил, что накануне происшествия руководителям сети звонили неизвестные и требовали поделиться бизнесом. В случае отказа обещали поджигать заправки.

Эту сеть заправок связывают с бывшим министром энергетики Эдуардом Ставицким, против которого сейчас возбуждено дело, а он сам находится за границей. Однако в самой компании это отрицают.

В милиции Киевской области уверяют, что причин говорить о теракте нет. «Трое опрошенных нами очевидцев сказали, что перед взрывом почувствовали резкий запах газа. Газовые баллоны могли находиться в полуподвальном помещении, что и вызвало такие последствия. Но это только предварительная версия. Было ли взрывчатое вещество или это техническая причина, покажет экспертиза», — сказал пресс-секретарь областной милиции Николай Жукович.

Перед взрывом здание заправки раздулось как шар, а потом рвануло

Эксперты тоже сомневаются в террористической версии. «Заправка в Переяслав-Хмельницком — не настолько ценный объект. Сегодня, конечно, на рынке бензина присутствует и недобросовестная реклама, и нецивилизованная конкуренция. Но до такого рода разборок дело никогда не доходило», — считает эксперт центра «Психея» Геннадий Рябцев. Он уверен, если бы речь шла об «отжимании бизнеса», то было бы целесообразнее устроить рейдерский захват офиса сети заправок, а не взрывы на второстепенной АЗС.

СРЕДИ ПОГИБШИХ — ТРИ ДЕВУШКИ

В момент взрыва на АЗС как раз была пересменка, и поэтому в самом здании оказалось так много людей.

Виталина Тарасюк (24 года). Фото из соцсетей

Последней из-под завалов достали Виталину Тарасюк. Ее друзья в соцсетях несколько часов надеялись, что Виту найдут живой. Но увы. Подруга погибшей, Даша, не может в это поверить. «Она работала кассиром на заправке. Это был настолько жизнерадостный, хороший и добрый человечек! Она только год назад вышла замуж за Сашу и взяла его фамилию. До этого была Витой Авраменко», — рассказала Даша.

Юлия Самань (30 лет). Фото из соцсетей

У 30-летней Юлии Самань остались 6-летний сын и муж.

Ирина Малякина (25 лет). Фото из соцсетей

У погибшей Ирины Малякиной, тоже сотрудницы АЗС, — трехлетний сын Андрюшка. Двоюродная сестра Ирины, Виктория Заика, говорит: «Это добрый, всегда улыбающийся человек. Она очень любила детей, души не чаяла в своем маленьком сыночке, очень любила животных, работала ветеринаром. Она была всегда окружена друзьями и семьей. Как же несправедлива бывает судьба!»