Несмотря на то, что городские власти постоянно заявляют о скором освобождении здания мэрии от активистов, те там с каждым днем только обживаются. Теперь на Крещатике, 36, появилась своя церковь, а ее обитатели сделали себе двуспальные кровати с балдахином. В КГГА уверяют: сейчас в их здании находятся люди, которые к событиям на Майдане не имеют никакого отношения. Более того, они активно балуются наркотиками.

ЦЕРКОВЬ И КРОВАТИ

На шестом этаже мэрии в одной из комнат нынешние обитатели мэрии обустроили что-то вроде церкви. Тут проходят службы с 9 до 11 часов утра. Также в комнатах, где еще до Нового года работали чиновники, появились даже двуспальные кровати, причем некоторые из них — с балдахинами. Активисты, судя по всему, обживаются и покидать стены администрации в ближайшее время не собираются. Разве что на базы отдыха на Труханов остров переехали представители «Нарнии» и удалось освободить 5 этажей из 11 — сейчас там сами майдановцы делают ремонт.

ЗА НАРКОТИКИ ПЛАТЯТ СТУЛЬЯМИ

Глава КГГА Владимир Бондаренко заявил, что в мэрии работала лаборатория по изготовлению наркотиков. Что сейчас там происходит, непонятно, поскольку никого на занятые протестующими этажи с улицы не пускают. Впрочем, один из активистов на условиях анонимности рассказал, что Бондаренко близок к истине. Лаборатории нет, но запрещенными препаратами все-таки тут баловались, а расплачивались за дурь... остатками мебели и оргтехники.

В КГГА практически нет тех, кто воевал в феврале на Майдане

«Сейчас в мэрии нет никого из тех, кто участвовал в событиях января-февраля, — говорит наш собеседник. — Одни коменданты наворовались, они машинами отсюда выгружали технику и мебель. Сейчас пришли другие, разворовывают остатки того, что осталось. Тут было очень много наркоманов. Их можно распознать по стеклянным глазам и замутненному взгляду. Но днем тут все было тихо, все отсыпались. А ночью наступала совершенно другая жизнь. Выносят отсюда все, что можно продать, — технику, вентиляторы, стулья, столы и тумбочки. Поначалу была очень дорогая мебель: кресла из красного дерева, кожаные диваны. Люди в офисы себе по дешевке берут на ура! Знаешь, сколько желающих? А на вырученные деньги наркоманы покупают удовольствие. Самые популярные здесь — дурь (каннабис. — Авт.), фен (амфетамин), очень редко покупают метадон и кокаин. Знаю парня, который продает, он прямо сюда товар привозил. Ментов же на Майдане не бывает, они боятся сюда заходить. А парень этот сейчас в розыске. Недавно я зашел на один из этажей, а там все под наркотиками, 14 человек в невменяемом состоянии. Один был настолько угашенный, что упал с лестницы, его скорая забирала. Думаю, что шею себе он свернул, так грохнулся. А медиков из здания выселили еще месяц назад. Это было связано именно с наркотиками — не хотели, чтобы они видели, что здесь происходит», — рассказал активист. Признались нам жители КГГА, почем нынче опиум для народа. «Фен (амфетамин) — 300 грн, метадон — 300 грн, кокаин — $200–250 за чек ( это 0,25 грамма), за 5 граммов каннабиса берут 120 грн.

Сотник «Сотни Лева» Тарас (Бунтарь), которая сейчас наводит порядок в здании, сказал: «Я не подтверждаю и не отрицаю таких фактов. Но если бы я заметил тут наркотики, то немедленно бы это пресек! Вы думаете, что мало завербованных агентов и провокаторов, которые имеют задание наводить тут хаос и беспорядок? Все подвалы тут сейчас вычищены, там действительно готовили самодельные коктейли Молотова, потому что мы боролись с людьми, которые в нас стреляли. А до конца мая, я думаю, мэрию отремонтируют и передадут. Часть людей готова даже в палатках жить ради этого», — сказал нам Тарас.

В МИЛИЦИИ — ТРИ ДЕЛА ПО КРАЖАМ

В милиции говорят, что по кражам из КГГА открыто три уголовных производства. «Это кражи техники и личных вещей», — сказала нам пресс-офицер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская. Известно, что сотрудники милиции обнаружили в отеле «Козацкий» небольшой склад украденных из мэрии компьютеров и дисплеев. Что касается наркотиков, то сообщений от медиков в милиции не получали. О торговле и обороте наркотиков на Майдане тоже не слышали. Медики, дежурившие какое-то время в КГГА, говорят, что раньше часто фиксировали случаи сильных алкогольных отравлений. «В состоянии наркотического опьянения на нашей смене случаев не было», — рассказал врач одной из подстанций скорой помощи.