Открытие проектов «Лавина» и «Блокбастер» может быть отложено на 2015-й год, сообщили «Вестям» в Украинской торговой гильдии (UTG).

«На объекте на Академгородке, «Лавине», уже приступили к отделочным работам. Мы успеваем его ввести в эксплуатацию в этом году, но сомневаемся, что есть рыночные причины для открытия. Поэтому, скорее всего, и его, и «Блокбастер-молл» (Петровка) откроем в 2015-м», — рассказал «Вестям» партнер UTG Виталий Бойко. При этом, по его словам, проблем с финансированием строительства нет: «Есть проблемы общеэкономические, прежде всего, падение общего потребительского спроса».

Ранее Киеву обещают построить пять ТРЦ за миллиард долларов

Таким образом, количество открываемых в 2014-м году в столице объектов может сократиться с пяти обещанных до трех. ТРЦ «Атмосфера» с арендуемой площадью 30 тыс. кв. м открыли в апреле, чуть позже заявленного срока, а ТРЦ «Проспект» (40 тыс. кв. м) примет первых покупателей в середине сентября. «Подписаны договора на аренду более 70% площадей», — сообщил «Вестям» один из инвесторов ТРЦ «Проспект». Открыть «Республику» (135 тыс. кв.м) обещают даже раньше срока: в октябре 2014-го вместо декабря, договора аренды подписаны уже более чем на 90% площадей.

Если планы насчет «Лавины» и «Блокбастера» не изменятся, то до конца года в Киеве будет введено 205 тыс. кв. м торговых площадей вместо 415 тыс. кв. м прогнозируемых ранее. «В какой-то мере подобное сокращение планируемых объемов ввода является негативным сигналом для рынка», — отметила в беседе с «Вестями» руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина.

Тем временем Из-за высокой аренды в киевских ТРЦ закрываются бутики

Но, несмотря на снижение показателей по сравнению с прогнозными, результат все равно может стать рекордным для столицы Украины, поскольку будет вдвое выше, чем в 2013-го году, когда было введено 112,1 тыс. кв. м. При этом специалисты считают, что в столице и так наблюдается некоторый «кризис перепроизводства». «В условиях снижения потребительской активности и оптимизации планов ритейлеров по развитию введение всех пяти ТРЦ в работу привело бы к проблемам с заполнением и чрезмерному росту вакантных площадей», — сказала нам Анна Чуботина. Уже сейчас доля свободных площадей в ТЦ Киева составляет 6,3%.

Динамика ввода торговых площадей в Киеве

Источник: JLL