Генпрокуратура выявила ряд нарушений в предоставлении в аренду ООО «Танталит» урочища «Межигорье». Об этом заявил начальник главуправления ГПУ в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Олег Кучер.

«Установлено, что Вышгородская РГА не имела полномочий распоряжаться спорным земельным участком государственной собственности, а потому не могла прекращать право постоянного пользования земельным участком Дома отдыха «Пуща-Водица» и не имела право предоставлять ее в аренду и осуществлять отчуждение», - приводит его слова пресс-служба Генпрокуратуры.

По его словам, проекты отвода земельных участков в аренду ООО «Танталит» и Виктору Януковичу не прошли установленных законом процедур, в связи с чем, прокуратура Киевской области подала 3 иска для признания недействительным договора аренды данных земельных участков.

Касательно аренды земель Охотничьего хозяйства «Сухолучье» прокуратурой установлено, что эти земли были незаконно изъяты из государственного специализированного лесоохотничьего хозяйства. «В дальнейшем, без изменения целевого назначения, земельный участок передан в частную собственность для застройки», - подчеркнул начальник главного управления.

В тему Янукович в Межигорье смотрел сериал "Ликвидация"

Также ГПУ предъявлен иск о признании недействительными решений Киевсовета на основании которых в собственность нескольким коммерческим структурам передан земельный участок в Конча-Заспе площадью около 40 га.

Кроме этого, столичная прокуратура выявила нарушения при отчуждении земельного участка площадью 5,6 га по Столичному шоссе, 21 км в Голосеевском районе Киева.

Кучер добавил, что на данный момент проводится проверка относительно предоставления в частную собственность более 2 га земли под вертолетную площадку на Парковой дороге в Киеве.

Также прокуратурой установлены многочисленные нарушения требований законодательства при получении в 2007 году жилищными кооперативами земельных участков общей площадью почти 360 га, расположенных в Голосеевском районе Киева, стоимостью более 600 млн. грн.

Экс-президент сейчас живет в подмосковной Барвихе. Дом Януковичу за $52 млн якобы купил экс-вице-спикер Игорь Калетник. 

Тем временем посетить президентскую резиденцию «Межигорье» можно в организованной экскурсионной группе из любого региона страны. Спецтур в «Межигорье» туроператоры предлагают с выездом из Хмельницкого. Даты экскурсий: 19 и 26 апреля. Стоимость — 220 грн (проезд) и 20 грн (вход для взрослых). Питание в стоимость не входит. Продолжение...