Со вторника цены на хлеб, изготовленный столичным предприятием «Киевхлеб», выросли в среднем на 10%. В пресс-службе компании сообщают, что подорожание главного продукта связано с падением гривни и ростом цен на составляющие хлеба, на топливо. На предприятии проанализировали ситуацию и решили, что запас его прочности закончился.

«Подорожали практически все виды хлеба. Что касается так называемых социальных сортов, то есть цены на которые регулируются органами местной власти, то их подорожание не коснулось. В рецептуре такого хлеба присутствуют мука, вода, соль и дрожжи, там нет, например, жиров. Это хлеб «Украинский домашний» и «Печерский». Батон «Нива» в эту категорию не попадает, поскольку для его выпечки используется масло. Поэтому повышение цены на батон — наше коммерческое решение», — сказали «Вестям» в пресс-службе «Киевхлеба».

В розничных сетях «Украинский», как и раньше, будет стоить от 4,52 до 4,80 грн, а «Печерский» — 2,94–3,20 грн. А вот батон «Нива», который продают по 3,60, вскоре подорожает до 4 грн, батон «Нарезной» — с 4,20 до 4,60 грн, «Арнаут» — с 3 до 3,30 грн, «Белорусский» — с 7,13 до 7,90 грн.

Правда, в центральных киевских супермаркетах ценники еще не меняли. «Повышение уже состоялось. Возможно, некоторые магазины запаздывают, не успели поменять ценники», — пояснили в пресс-службе «Киевхлеба».

Глава КГГА Владимир Бондаренко собирается встретиться с «Киевхлебом» и убедить их, чтобы они исходили из реальной ситуации, вошли в нынешнее положение людей и не повышали цены как можно дольше. «На социальные сорта до нового урожая цена точно не поднимется, а что касается остального хлеба, то цены будут обсуждать», — сказала помощник Бондаренко Анна Кузьменко.