Майдан стал настоящим туристическим объектом. Сюда возят организованные экскурсии как наши компании, так и российские, итальянские. Цены немаленькие, но туристам обещают незабываемые эмоции.

ПО ПРОСЬБЕ РОССИЯН

«Прогулка начинается в конце улицы Крещатик, у Бессарабского рынка. Именно там был символично свергнут памятник вождю Владимиру Ленину в декабре 2013 года. У баррикад на Крещатике нас встретят бойцы самообороны Майдана. Многие из них участвовали в вооруженных схватках с «Беркутом» во время революционных событий — 2014. Однако среди них есть и радикально настроенные участники националистического «Правого сектора». Непосредственное общение с ними поможет нам узнать об их мотивах участия в Евромайдане, надеждах, победах и поражениях», — рекламирует свою экскурсию фирма «Чернобыль-тур». Обещает посещение мэрии, пункта психологической помощи, пресс-центра Майдана, столовой и общежитий майдановцев. Завершится экскурсия на Аллее Памяти, где погибла сотня украинцев.

В фирме говорят, что экскурсии они создали по просьбе россиян. «Сейчас помимо них много туристов из США и Канады. Раньше прогулка занимала три часа, сейчас — час-два. Люди на Майдане охотно все рассказывают — зайдешь в палатку, и можно минут 20 простоять», — говорит координатор Ярослав Емельяненко. За услуги он берет $50, проезд, питание и проживание оплачиваются дополнительно.

ЗАЗЫВАЮТ ВЫГОДНЫМ КУРСОМ

Московская фирма «Майдан-Тревел» организовывает экскурсии в Киев. Они тоже обещают баррикады, коктейли Молотова, места расстрела демонстрантов и «Беркута», общение с протестующими. «Мои друзья живут в Киеве и о Майдане рассказывали совсем другое, чем показывают у нас. Поэтому мы решили возить сюда россиян, чтобы они узнали, что тут происходит. Никаких дополнительных страховок мы не требуем, все проходит спокойно, и не было ни одного случая, чтобы, услышав, что мы из Москвы, к нам плохо относились. Правда, в последний раз мы были тут 12 апреля, сейчас группу набрать сложно из-за событий у вас на востоке», — рассказал представитель турфирмы — Евгений. Стоит поездка с проживанием 5–10 тыс. грн.

Не отстают и итальянцы. Сайт итальянской туркомпании «Украина виаджи» предлагает революционный тур в Киев. «Мы объясняем, что путешественники смогут ощутить на себе все, что здесь происходило, пообщаться. Также объясняем, что здесь совершенно безопасно. А курс валют в Украине очень привлекательный», — рассказали в турфирме. Цена тура — по запросу. Правда, пока особого ажиотажа нет.

В Украине подтверждают: пока массового туризма на Майдан нет. «Приезжают поляки, грузины и немцы. Но это единичные группы. Это связано с событиями на востоке, как только там станет безопасно, туристы поедут», — говорит руководитель центра туристической информации Владимир Царук.