Накануне сессии студенты активно запасаются доказательствами того, что они не прогульщики, а революционеры. В ход идут фотографии с Майдана, бурные рассказы. Но преподаватели уже поняли: некоторые пытаются использовать ситуацию, чтобы просто получить нормальные оценки.

МОГУТ И ОТЧИСЛИТЬ

Студент одного из вузов Киева рассказал, как его сокурсники сейчас объясняют свои прогулы. «Многие просто косили от учебы, а теперь с бытовыми травмами идут в больницу и говорят, что травмировались на Майдане. Или просто покупают справки за 200 гривен. Некоторые даже фотографии приносят с баррикад. Но такое доказательство проходит только в небольших вузах. В КНУ, Могилянке или Драгоманова верят только справке из студенческой поликлиники», — говорит Роман.

Пара студентов из Могилянки была даже отчислена — они слишком долго не посещали занятия, даже когда все приступили к учебе. А в Национальном студенческом союзе говорят, что до сих пор есть прогульщики, которые не ходят на занятия якобы из-за Майдана. «Это абсурд, революционные действия уже закончились. Майданом спекулируют в основном те, кто и раньше плохо учился», — сказал глава союза Анатолий Игнатович.

ИЩУТ СВИДЕТЕЛЕЙ

«Вести» провели эксперимент и под видом студентки-прогульщицы позвонили главе студсовета КПИ за помощью. «Договориться с преподавателем о допуске к сессии можно, — сказал нам Максим Гусак. — Но это зависит от того, как ты посещала занятия раньше. Если тогда явка была нормальная, то ты вместе со мной можешь подойти к декану своего факультета и договориться, тебе простят! Если же и до Майдана посещаемость и оценки были плохими, то тут уж тебя никто не спасет».

В вузах придумывают свои способы борьбы с прогульщиками-революционерами. Начальник отделения воспитательной работы Торгово-экономического университета Андрей Магалецкий говорит, что проверкой на вшивость занимаются с помощью своих же студентов: «Много учащихся, которые действительно работали в медпункте и в столовой Майдана, и вот они-то и знают, как отличить студентов-волонтеров от тех, кто хочет к ним примазаться». В целом же преподаватели уверяют, что у студентов с успеваемостью все в порядке. Завкафедры политологии Могилянки Александр Демьянчук говорит, что студенты, пропустившие занятия из-за революции, все равно пропуски отрабатывают. Но это единичные случаи. «Мы выпускаем профессиональных политологов, а не непрофессиональных революционеров. Даром зачеты никто не ставит», — заверил Демьянчук.