С приходом тепла в столице активизировались любители погулять по крышам. Они тут отмечают дни рождения, проводят вечеринки и снимают фильмы.

ВЫЗОВУТ МИЛИЦИЮ

В соцсетях руферы ищут крыши, на которые можно беспрепятственно попасть. У кинематографиста Игоря Судакова был персональный доступ на крышу своего дома. «Ключ от крыши ко мне попал случайно. Забыли кабельщики. Два месяца крыша была в полном моем распоряжении. Я совсем осмелел и пошел туда днем, чтобы снять сцену для диплома. Вот тогда мы и попались», — вспоминает Игорь. Кто-то вызвал коммунальщиков. «Пришли трое выгонять. Пыталcя деньги им дать, не согласились. Стали угрожать милицией. Но удалось договориться. Сцену я доснял, а вот ключ от крыши пришлось отдать! » — жалуется Игорь.

Крышу для отдыха выбирают и на майские праздники. Парни собираются устраивать свидания, а девушки — вечеринки. «Я ищу открытую крышу высотки на Соломене. Хотелось бы устроить вечеринку в нью-йоркском стиле на день рождения. Ну, когда крышу украшают лампочками и бумажными пакетами, выносят колонки и всем наливают пиво в бумажные стаканчики», — рассказала киевлянка Ксения.

В киевских жэках к руферам относятся очень негативно. «Да боже упаси, залазить на крыши. Там же и бортиков нет. Во-первых, можно убиться, во-вторых, попасть в милицию. Когда жители дома или же работники жэка замечают на крыше подозрительных людей, то сразу же вызывают милицию. И там уже попробуйте доказать, что вы не домушники какие-нибудь, а просто на свидание пришли», — предостерегли в троещинском жэке 307.

Но попасть на крышу можно и легально. Некоторые агентства готовы организовать там и вечеринки, и свадьбы, и свидания. Цены от 1 тыс. грн. Популярностью пользуются крыши на Краснозвездном и Оболонском проспектах.