Киевляне кинулись на поиски лучшей и спокойной жизни в других странах. Стремятся уехать в Польшу, Израиль, Америку и Канаду. Для этого запасаются доказательствами преследований по политическим мотивам, чтобы получить статус беженца, или же просто изучают тонкости выезда за рубеж. А также записываются на курсы иностранных языков, чтобы беседовать в посольствах.

КУДА ЕДУТ

Наплыв желающих сменить страну уже отмечают в Польше. «Там с начала года статус беженца попросили 212 украинцев. Хотя за весь минувший год было всего 46 человек», — говорят в управлении по вопросам иностранцев Польши. С начала апреля в Израиль репатриировались 182 украинских еврея, пишут израильские СМИ со ссылкой на министерство абсорбции страны. И подчеркивают, что это намного превышает показатели, предшествовавшие нынешнему кризису в Украине.

Возможно, по той же причине киевляне бросились записываться на курсы иностранных языков. Например, частный преподаватель французского языка Наталья Игоревна говорит, что у нее сейчас наплыв учеников: «Говорят, что знание французского и английского им нужны для посольств. Готовятся к выезду в другую страну».

НУЖНО ПОДТВЕРЖДАТЬ

Зарабатывают на стремлении выехать и миграционные адвокаты. Юрист Михаил Максимов специализируется на помощи в политическом убежище за рубежом: готовит документы с историями (легендами) об угрозе жизни и здоровью, преследованиях... Максимов говорит, что сейчас просто поток желающих уехать. «Действительно в последнее время люди начали обращаться намного чаще, это связано с событиями в стране. Вся процедура занимает несколько месяцев. Хотят ехать или в Европу (Германию, Нидерланды), или в Америку с Канадой. Но не всегда есть возможность туда попасть. Поэтому останавливаемся на тех странах, где к соискателям статуса беженца из Украины лояльно относятся. Это Польша, Чехия, Австрия, Словакия и Швеция», — говорит Максимов.

Услуги таких адвокатов колеблются в районе $5–10 тыс. Но они не всегда дают положительный результат, рассказывает нам киевлянка 34-летняя Дина. Она готовится уехать в одну из стран ЕС. Говорит, что сейчас с помощью общения на форумах пытается подготовить себе легенду. «Уже знаю, что деньги можно выкинуть на ветер. Люди настолько верят обещаниям, что продают тут жилье, а там легенда проваливается, и статус они не получают. Все очень тщательно там проверяют. Еще могут внести в черный список страны и навсегда запретить въезд», — призналась нам девушка.

САМИ МОЮТ ПОЛЫ

На форумах мы нашли советы, как получить статус беженца. «Грамотные беженцы бегут в Европу с папочкой, где все есть. Статьи в газете про них, угрозы, показания свидетелей, сожженная квартира, к примеру «Правым сектором», побои и так далее», — пишет пользователь «hoffman» на форуме о загранице «Чемодан». Также советуют подкрепить свои документы рекомендациями правозащитных организаций. Они очень помогают при оформлении документов. А в другую страну советуют прилетать прямым рейсом. Иначе, если, например, человек ехал через Польшу в Германию, то миграционные службы вышлют «туриста» в страну, из которой он прибыл, то есть в Польшу.

На форуме «azylinfo.net» пользователь «luftwaffe777» интересуется, куда идти сдаваться с паспортом по прибытии в Мюнхенский аэропорт. Ему объясняют, что это бесполезно — немцы придумали так, что транзитных пассажиров на автобусе перевозят из самолета в самолет, поэтому сдаться там не получится. А бывший киевлянин 46-летний Александр рассказал нам, что прилетел в Германию по туристической визе, в аэропорту подошел на паспортный контроль. «Сняли отпечатки пальцев и дали железнодорожный билет в лагерь для беженцев. Там были ужасные условия, много беженцев с Востока, все сами убирают, по очереди полы моют на этаже, в туалете. Там могут держать от полугода до трех лет, а потом, если не поверят легенде — вышлют. Обычно людей опрашивают, составляют протокол. Если информация подтверждается, то выдают временный паспорт и ставят отметку в украинский. Тогда уже можно самостоятельно, если есть деньги, снимать жилье и ждать окончательного вердикта. Если денег нет, переселяют в бесплатные коттеджи. Насколько мне известно, сейчас эту процедуру еще больше усложнили. Отказывают большинству», — рассказал нам Александр. Правозащитник Эдуард Багиров подтверждает: миграционные службы других стран очень тщательно все проверяют. «Бывали случаи, что к нам из-за рубежа приходили запросы — обращался ли к нам такой-то человек. Мы поднимали документы, оказывалось, что он никогда не имел дел с нами. И там обманщика тут же вносили в черный список», — говорит Багиров.

УЛОВКИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БЕЖЕНЦЕВ

На форумах потенциальные беженцы дают друг другу советы. Например, на днях парень интересовался, как остаться в Англии. Он приехал по турвизе и надеется, что в связи с событиями в стране может претендовать на жизнь в Лондоне. Ему посоветовали сделать то, с чего начинают все беженцы в Великобритании, — спрятать или сжечь паспорт. «Без паспОрта нет депОрта — это девиз просящих убежище. С документом с фото, историей и бумагами, подтверждающими, что вас преследовали на Родине местные власти, надо прийти в отдел по беженцам и сдаться. Виза может осложнить дело. Как правило, беженцы приезжают в морских контейнерах или на фурах, привязанными скотчем к днищу. Но можно сказать, что выезжал — было спокойнее, чем сейчас. И паспорт тогда прятать не нужно. Но если украинский конфликт урегулируется, вас сразу же депортируют назад», — советует ему собеседница под ником Сима.

Также знающие люди говорят, что по прилете в аэропорт Великобритании нужно подойти к офицеру паспортной службы и, прежде чем протянуть паспорт, заявить, мол, вы хотите получить политическое убежище в Великобритании. Если сделать наоборот, то офицер может «не понять» ваш английский.