Киевский апелляционный административный суд отменил разрешение на реконструкцию Гостиного двора.
Об этом пишет Дело.
По данным издания, суд частично удовлетворил апелляционную жалобу общественного активиста Игоря Луценко. Теперь любые строительные работы на территории памятника архитектуры являются незаконными, рассказали представители истца в суде.
По словам адвоката Юлии Науменко, прекратить работы в Гостином дворе может как исполнительная служба, так и общественность. "Уже завтра или даже сегодня вечером общественность может прийти к зданию с решением суда, которое сегодня вступило в законную силу и уже действует, и требовать от застройщика прекратить работы", — заявила адвокат.
Защитники планируют вернуть зданию статус памятника архитектуры национального значения, а также добиваться отмены разрешений киевской власти о предоставлении разрешений на строительство и землеотвод для проведения реконструкции.
В то же время, Луценко прокомментировал ситуацию с Гостинным двором в эфире с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести. 
«Гостиный двор всегда был и остается собственностью государства. Он находится в аренде у застройщика, который решил, что может распоряжаться им по своему усмотрению. Нужно разорвать договор аренды на основании того, что он не выполняется по многим пунктам», — заявил активист. 
Ранее, по его словам, в здании собирались на первом этаже сделать огромный супермаркет, а на втором и третьем — галерею бутиков и 1-2 точки общественного питания. 
Гостиный двор был построен на Подоле в Киеве в начале 19 века. В августе 2011 года Гостиный двор исключили из перечня памятников архитектуры, а в апреле 2012 года Киевсовет дал разрешение на реконструкцию здания под торгово-офисный центр.