В пятницу Апелляционный суд г. Киева рассмотрел апелляционную жалобу на определение Голосеевского райсуда Киева об избрании президенту Ассоциации юристов Украины, адвокату Денису Бугаю меры пресечения в виде содержания под стражей. Своим решением суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и постановил следующее: избрать Денису Бугаю меру пресечения в виде домашнего ареста (пребывание дома с 21:00 до 08:00).

Отметим, апелляционная жалоба была подана на решение Голосеевского районного суда Киева от 29 марта 2014 года, которым Бугаю была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей продолжительностью 57 суток или залога в размере 140 миллионов гривен.

С момента задержания Бугая 21 марта 2014 и по настоящее время юристы фиксировали большое количество нарушений законодательства, поэтому ход данного дела считают принципиально важным для юридического сообщества.

По теме Задержание адвоката Дмитрия Бугая назвали нарушением закона

Одно из основных нарушений, допущенное в деле, - пренебрежение гарантиями профессиональной деятельности адвокатов, в частности, отождествление адвоката с его клиентом, что является недопустимым в демократическом правовом государстве. Кроме того, в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были допущены многочисленные нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса и международных актов по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.

Ранее От арестованного Дениса Бугая требуют раскрытия адвокатской тайны