Велобайк медленно, но уверенно становится все более популярным городским транспортом. И хотя Киев пока не может похвастаться статусом города для велосипедистов, работа в этом направлении ведется: постепенно появляются велодорожки (хоть их и критикуют опытные веломаны), пункты проката велосипедов. А общественные организации, например, Ассоциация велосипедистов Киева, для всех желающих проводят бесплатные обучающие велотуры.

Но самое главное — все больше киевлян осознают, что велосипед — это приятный досуг и огромная польза для здоровья, тем более что в городе хватает мест, где можно безопасно и комфортно покататься. Прежде всего это лесопарковые зоны, позволяющие комбинировать городскую езду с легким экстримом по бездорожью.

Топ-5 таких зон "Вестям" помогли составить велосипедисты из киевской ассоциации.

РУСАНОВСКИЙ ОСТРОВ

Подходит для неспешной умозрительной езды. Без особых усилий можно накрутить 10 км вокруг района, при этом ни разу не проезжая одно место дважды. Остров хорош тем, что здесь удобно ездить группами более четырех человек (широкие дороги). По маршруту есть места, где можно сделать остановку и передохнуть, широко развита инфраструктура общепита, а обновленный бульвар Давыдова может дать фору даже велосипедным дорожкам европейских городов.

ПАРК ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

Парк Партизанской славы подходит для велосипедистов, которые мечтают совместить катание по асфальтовым дорожкам с ездой по сосновому лесу. В центре парка много кафешек на любой вкус и кошелек. Но главная особенность парка — это «Тропа здоровья» (протяженность — 15 км), покрытая гравием, что идеально для велопрогулок. Из достопримечательностей — танковое кладбище и смотровая вышка местного лесничества.

ПАРК ДРУЖБЫ НАРОДОВ 

Прекрасная возможность очутиться на природе, находясь при этом практически в центре Киева. Площадь парка огромна — 211 гектаров, именно поэтому он очень любим велосипедистами — большое пространство для маневров. И еще там всегда можно встретить единомышленников. Красивая природа, большое количество обкатанных грунтовых дорожек, но нужно быть готовым и к песчаным трассам.

ГОЛОСЕЕВСКИЙ ПАРК

Еще одна возможность покататься в лесу посреди города. В парке есть каскад из четырех озер вдоль Ореховатской долины, спортивные и детские площадки, аттракционы. На берегах озер живет много уток, которых можно покормить в перерывах между заездами, а в лесу огромное количество белок. Тем, кто любит открытые ровные пространства, понравится территория Выставочного центра — множество асфальтированных дорожек и больших площадей позволит новичкам безопасно поупражняться в маневрировании.

ОБОЛОНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Большая протяженность, развитая инфраструктура и хорошее покрытие делают ее удобной для катания. Основной минус — на набережной всегда людно, так что нужно быть максимально внимательным при маневрах или кататься в утренние часы. Из плюсов: Набережная заканчивается на окраине Киева — оттуда в считанные минуты можно доехать до берегов залива Собачье устье и променять асфальт на бездорожье средней сложности.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

Сергей Смирнов из Киевской ассоциации велосипедистов советует начинающим придерживаться простых правил: "Во-первых, не спешите выезжать на проезжую часть — сперва научитесь хорошо ездить на велосипеде, держать равновесие, правильно тормозить и переключать скорости. Во-вторых, изучайте Правила дорожного движения — они на всех одни. Также на дороге соблюдайте правило трех "Д" (дай дураку дорогу). И в-третьих, не пренебрегайте личной защитой: шлемом, фонариками, отражательными элементами — чем их больше, тем вы заметнее".

ПОКАТАЕМСЯ НАПРОКАТ

Те, кому бюджет не позволяет обзавестись собственным велосипедом, могут взять двухколесного коня напрокат. Чтобы арендовать велосипед, нужно внести залог (денежный эквивалент либо документ — паспорт, права) и оплатить право пользования за определенное время. На велике можно ездить куда угодно, главное — вовремя вернуть его владельцам (иначе придется платить за просрочку) и не сломать (нужно будет оплатить ремонт). Большинство прокатчиков вместе с велосипедом выдают шлем, замок, аптечку и ремонтный набор (насос, запаска и ключи).

Где одолжить велосипед в Киеве

yourbike.com.ua — Подол, ул. Сагайдачного, 35 (60 грн*, 100 грн**);

veloarenda.kiev.ua — Харьковский массив, ул. Ревуцкого, 40 (75 грн*);

bikerent.com.ua — Позняки, ул. Вишняковская, 9-Б (100 грн*);

velokrat.com — м. "Левобережная", ул. Марины Расковой, 25-А (65 грн*, 75 грн**);

www.yabiker.com.ua — Оболонь, пр. Героев Сталинграда, 8 (120 грн***);

veliki.kiev.ua — м. "Театральная", бул. Шевченко, 15 (80 грн*,140 грн**).

*стоимость прокатного дня; **стоимость прокатного дня в выходные; ***цена проката за сутки