Проблемы с Гостиным двором отчасти возникли из-за того, что он практически не использовался простыми киевлянами, рассказала культуролог Влада Осьмак в эфире программы «Утро выходного дня» с Мартой Мольфар и Юрием Кулиничем на Радио Вести.

«Много лет Гостиный двор практически был закрыт. Внутренний двор не использовался. После того, как было решено, что Гостиный дворе нельзя перестраивать, в прессе появились радостные сообщения, что его можно использовать как культурный центр, поставить там мемориал Небесной сотне. Однако проблема в том, что у нас обычно все решается по остаточному принципу. Нет у какого-то учреждения своего здания, тут что-то освободилось – и мы быстренько его туда запихнем, не глядя на то, к месту это или нет. Сейчас нужно напомнить горожанам о Гостином дворе, возможно, развернуть какие-то культурные акции, чтобы просто напомнить о нем киевлянам», — рассказала она.

«Все судьи, принимавшие заведомо незаконные решения, должны обязательно пройти процедуру люстрации, потому что именно их решения привели к разрушению здания», — заявила адвокат Марина Соловьева.

Статус памятника Гостиному двору будет возвращен, уверена Соловьева. Она сообщила, что в суд уже подана кассация.