В выходные под Печерской РГА были очереди. Из-за того, что здание мэрии все никак не освободят активисты, территориальная избирательная комиссия расположилась здесь, в небольшой комнатушке, которая с трудом выдерживала натиск желающих стать кандидатом в депутаты Киеврады. Да и нынешняя кампания стремительная — на подачу документов и в мэры, и в депутаты отвели всего неделю (до 30 апреля). В коридоре мужчины бурно обсуждали последние политические события и, вздыхая, заполняли стопки документов. «Ну что тут написать? Может, еще подумают, что я российский агент?» — возмущался кандидат в депутаты. Члены комиссии едва успевали принимать документы. «Нам головы некогда поднять, а вы говорите на сайт все выкладывать. Стараемся», — разводят руками члены комиссии.

БИЗНЕСМЕНЫ И РЕСТОРАТОРЫ

Первыми зарегистрировались желающие стать мэром столицы. Среди них — Виталий Кличко, Иван Салий, Леся Оробец, Николай Катеринчук. Регистрируются и партии, которые поведут в Киевраду своих людей. В этих списках «Вести» обнаружили массу интересных личностей.

Самый обсуждаемый в соцсетях сейчас список львовского мэра Андрея Садового «Объединение «Самопомощь», который состоит из одних бизнесменов. Например, под №2 — Сергей Гусовский, собственник «Ресторанов Гусовского». В сеть входят несколько заведений, среди которых известный «Пантагрюэль» — у входа тут стоит памятник коту Пантюше, который считают городской достопримечательностью, а для гурманов подают ребрышки новозеландского ягненка по 295 грн и королевские креветки алла ливорнезе по 249 грн. Еще один ресторан Гусовского — «Шоти», где шеф-поваром работает участник «Пекельной кухни».

Также в списке — Андрей Логвин, соучредитель интернет-магазина ModnaKasta, и финансовый директор страховой компании «Княжа» Максим Гапчук. А возглавляет список Наталья Шульга — исполнительный директор Украинского научного клуба.

Сам Садовый уверяет: «Это все успешные, состоявшиеся люди. А что вы хотите, чтобы в Киевраду пришла молодежь, которая не имеет опыта управления, своей команды?»

Кандидат попрозвищу Вортекс и «Патриоты» займутся Киевом

«Батькивщина» и «Свобода» договорились о единых кандидатах только по восьми округам. В частности, на Нивках будет баллотироваться единый кандидат, глава Шевченковской «Свободы» Святослав Кутняк. Любопытно, что в этом округе может баллотироваться зять экс-главы района Виктора Пилипишина, с которым у свободовцев особые счеты (Пилипишин и Левченко дважды выясняли отношения на выборах по 223-му округу). Также округ №19 в Дарнице оставили свободовцу Евгению Карасю, по прозвищу Вортекс (в переводе: водоворот), он — сторонник более радикального крыла партии и во время революции возглавлял походы активистов на ларьки «Кулиничи», которые связывают с сыном экс-премьера Азаровым. А еще активисты разрисовали двери ресторана экс-заместителя главы КГГА, регионала Анатолия Голубченко «Эгоист».

По мажоритарке идет и брат кандидата в мэры Андрея Ильенко Филипп (округ №12, Дарница), а на Печерске (округ №37) от свободовцев пробует свои силы рок-вокалист группы «Тень солнца» Сергей Василюк. Среди кандидатов — также глава штаба революции в мэрии до середины февраля Руслан Андрийко.

«Батькивщина» списки по мажоритарным округам пока держит в секрете. Известна только первая десятка ее списка. Возглавляет его нынешний глава КГГА Владимир Бондаренко (он, кстати, будет баллотироваться и в мэры). За ним — нынешняя глава фракции в Киевраде Татьяна Мелихова и активист Игорь Луценко, которого выкрали вместе с львовянином Вербицким во время событий на Грушевского в январе. Вербицкий погиб, а Луценко удалось выжить.

СЫН БИЛОЗИР

УДАР Виталия Кличко и «Справедливость» Петра Порошенко решили идти одним списком. Интересно, что по округу №20 в Деснянском районе от них будет баллотироваться Андрей Билозир — сын певицы и экс-министра культуры Оксаны Билозир. Сам Андрей — выпускник престижного КИМО, сейчас занимается своим бизнесом. Также политсила Порошенко выдвинула по мажоритарке нынешних депутатов Киеврады от Блока Литвина в Киевраде. Среди них владелец «Фуршета», ресторанов и муж Асии Ахат — Игорь Баленко (Дарница), и владелица нескольких ресторанов в Гидропарке Елена Овраменко (Днепровский район). По слухам, якобы в список от УДАРа затесались две близкие подруги одного из внефракционных депутатов парламента. Правда, в самой партии все это отрицают.

МОЛОДАЯ КОМАНДА

Рвется в депутаты и бывшая «молодая команда». Например, в списках от «Справедливости» есть Игорь Кононенко, бизнес-партнер и друг Порошенко. А среди самовыдвиженцев-мажоритарщиков по Деснянскому району — человек экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой, экс-начальница главка здравоохранения Людмила Качурова. В 2010 году она была одной из десяти чиновников, против которых возбудили уголовные дела. СБУ подозревала Качурову в нецелевом использовании бюджетных средств. Правда, Шевченковский суд дело закрыл, посчитав, что нет веских доказательств. В Днепровском районе зарегистрирован Павел Тесленко. В Киевраду он пришел от Блока Катеринчука, однако на одном из первых заседаний примкнул к большинству Черновецкого и помог своим голосом избрать секретарем Киеврады Олеся Довгого. По округу №34 на Оболони и по округу №24 в Днепровском районе будут баллотироваться Ольга Славная и Зоя Мироненко. В Киевраду эти депутаты тоже прошли от Блока Черновецкого. Так же, как и Алла Шлапак (№35) на Печерске, которая была сопредседателем Блока Черновецкого. Теперь все они — во фракции «Социальная справедливость». А на Соломенке (№52) собирается пробовать силы экс-заместитель мэра Леонида Черновецкого Владимир Головач.

СТРОИТЕЛИ

Пробуют прорваться в Киевраду и застройщики. Среди них известный бизнес-партнер Вагифа Алиева Вадим Столар (Оболонь). Вместе они строили скандальное здание над станцией метро «Театральная», а затем, после массовых протестов киевлян, передали его городу под Музей Киева. Столар даже успел несколько дней поруководить патронажной службой экс-главы КГГА Владимира Макеенко. Также по Соломенке идет директор КП «Житлоинвестбуд» Вячеслав Непоп.

ИДУТ РАДИКАЛЫ И АВТОМАЙДАНОВЦЫ

Идут в Киевраду и радикальные националисты — Олег Однороженко, Игорь Криворучко, Игорь Мосийчук («Патриот Украины»). Выдвинула их Радикальная партия Ляшко. «Мы не можем идти от «Правого сектора», т.к. это не партия. А депутат Ляшко во время боев был на передовой, помогал нашим ребятам, прятал раненых в офисе и приложил много сил для освобождения политзаключенных, среди которых был и я», — сказал нам Игорь Мосийчук.

На Виноградаре пойдет и автомайдановец, владелец интернет-магазина Александр Кравцов. Его запомнили по синему «Ланосу» с надписью «Yes ЕС», который разбили беркутовцы при нападении. Кравцова тогда посадили в СИЗО. Сейчас кандидат продает «Ланос». «Позавчера выставил его на аукцион в интернете», — говорит Александр. Поддержит коллегу и автомайдановец Сергей Коба — он будет на Оболони: «Ну уговорили, пойду тоже. Вы не знаете, какие документы нужны?».