Районные активисты, которые раньше патрулировали улицы и отлавливали титушек, переходят к мирной жизни. Они занялись благоустройством своих микрорайонов, борьбой со взятками и спасением кошек.

ПЕЙЗАЖКА НА НИВКАХ

Киевлянин Александр Можаев вместе с друзьями создал движение «Нивка». «Мы принимали участие в самообороне района, сейчас многие уже уходят из нее, но у всех такой душевный подъем, что они хотят вкладывать ресурсы в родной район», — говорит Можаев. Сообщество занимается уборкой территорий, спасением кошек с деревьев, организацией мини-копии Пейзажной аллеи на ул. Магистральной, на месте старой свалки. Договорились с Киевзеленстроем, и они помогают активистам — предоставляют бесплатно саженцы, технику, грунт. Собираются облагородить еще две зоны — Вишневый парк на ул. Туполева и территорию за кинотеатром «Нивки». Парни договорились даже с местными предпринимателями: если произнесешь пароль «Нивка», то можно арендовать велосипед или заказать торт со скидкой в 10%. А взамен они дают телефоны этих фирм у себя на страничках в соцсети.

«Мы ориентируемся на местную молодежь. Например, сказать человеку: «Йоу, братуха, это Нивки, не гони беса, подними окурок». Удивительно, но это работает», — смеется Александр. По его словам, только по звонку вечером могут собраться до ста активистов, готовых что-то сделать для своего района.

КРАСИМ, ПОМОГАЕМ СТАРУШКАМ

Гражданский дозор Оболони теперь тоже больше занимается вопросами экологии и ЖКХ, хотя патрулирование не бросает. «Мы создали 14 пунктов сбора использованных батареек в людных местах, магазинах. Карту этих мест разместили в соцсетях. Многие даже не знали, что батарейки нельзя выбрасывать с другим мусором. Также красим подъезды, вкручиваем лампочки, ремонтируем заборы. Выкладываем в группу «ВКонтакте» фото места до и после ремонта», — рассказал координатор по гражданским вопросам дозора Оболони Глеб Антоненко. В самооборону района все больше обращаются для решения бытовых вопросов. Активисты рассказывают: одна старушка пожаловалась, что дети выживают ее из квартиры, попросила помочь усмирить родственников. Обращаются и по мелочам: сделать пандус в подъезде, купить игрушки для детдома.

БОРЮТСЯ С ПОБОРАМИ

В Подольском районе развесили плакаты: «Подол мирный. Сдерживай эмоции», «Подол благоразумный. Пьяный? Пора домой», «Подол чистый. Мусор — в мусорник». «У одного из наших активистов своя типография, он плакаты бесплатно распечатал. Ночью ребята выходят патрулировать район и заодно расклеивают», — рассказал один из координаторов Сергей Львович. По его словам, активные жители, сплотившиеся вокруг самообороны района, теперь готовы двигаться дальше. Они, например, следят за чистотой в районе. А дарницкий патруль вплотную занялся коррупцией — взятками и поборами в школах, садиках, больницах. «Недавно нам пожаловались, что в ОВИРе требуют 25 гривен за какой-то бланк. И без него не хотят принимать документы на заграничный паспорт. Идем к нарушителям, разбираемся. Через некоторое время контролируем, не повторяются ли инциденты. Как правило, нас слышат с первого раза», — сообщила Елена Бобрик. Она говорит, что на Пасху в районе провели благотворительную выставку-ярмарку и перечислили деньги в фонд поддержки 1-го отдельного Феодосийского батальона, который нуждался в помощи после выведения его из Крыма.