На выставке «Кодекс Межигорья» в Национальном художественном музее полный аншлаг. У входа — человек 150. Все хотят посмотреть «сокровища» Януковича и Пшонки. «В обычный выходной бывает до 200 посетителей, а тут резонанс — 1750 человек в первый день. Столько приходило только на Пиросмани и Пикассо», — говорит ученый секретарь музея Юлия Зиновьева.

518 экспонатов из домов экс-президента и экс-главы ГПУ заняли все семь залов первого этажа. За то, чтобы на них посмотреть, берут 20 гривен. Наповал бьет зал «тщеславия». То тут, то там слышны причитания: «Господи, кто же нами правил столько лет!» Еще бы! Портретов Януковича только более 10. А скульптуры, бюсты… Их желающие сделать президенту приятное дарили десятками. Есть тут и другие подарки. Например, Виктор Ющенко, будучи президентом, подарил Януковичу раритетное издание «Кобзаря», Пшонка — итальянскую амфору, а нардеп Владимир Макеенко — серебряную икорницу. Посетители с удовольствием устраивали фотосессии на фоне экспонатов.

У портретов Януковича люди хватались — кто за сердце, кто за голову. Фото: В. Бородин, "Вести"

Что будет с «сокровищами» Януковича и Пшонки после выставки (она продлится до 26 июня) неизвестно. «После окончательной экспертизы часть, скорее всего, распределят по музеям, а остальное — распродадут на аукционах», — говорит Зиновьева.

Целая стена в зале духовности увешана иконами. Фото: В. Бородин, "Вести"