В понедельник утром под Киевом расстреляли маршрутку с людьми. По городу сразу же поползли слухи, мол, много убитых. Однако, как выяснилось, это не совсем так. Около 8 утра на остановку в селе Михайловка-Рубежовка Киево-Святошинского района подъехали три иномарки без номеров. Оттуда выскочило больше десятка людей в спортивных костюмах, масках и бронежилетах. В руках они держали биты и пистолеты. Нападавшие открыли огонь по стоявшему здесь автобусу, а затем ворвались в середину и стали избивать четверых человек, находившихся в салоне.

«Неизвестные приехали на «Тойоте», «Сиате» и «Пежо». В каждом автомобиле было по 4–5 человек, а потом они скрылись в неизвестном направлении. Оружие, из которого открыли огонь, травматическое и пневматическое, на месте были обнаружены резиновые пули», — рассказал спикер милиции области Николай Жукович.

Оказалось, что жертвами напавших стали трое представителей «Спильной справы», люди из этой организации в феврале захватывали министерства. «Они не находились конкретно на этой автостанции, а патрулировали окрестности. Нас попросили присмотреть и за конечной остановкой. Были ли конфликты у перевозчика с кем-то, мы не знаем. Пока не ясно, это криминальные разборки или политический заказ. С пострадавшими я еще не общался. Мне известно, что у двоих черепно-мозговые травмы. Они ложатся в больницу», — сказал лидер «Спильной справы» Александр Данилюк.

В милиции говорят, что в момент нападения трое активистов и водитель сидели в микроавтобусе на конечной автостанции и общались. Охранники «Спильной справы» были в камуфляже и бронежилетах. «Пострадавшим 46, 36 и 25 лет, все они не местные жители. Их доставили в Ирпенскую районную больницу, где оказали первую помощь. Сейчас решается вопрос о госпитализации одного из пострадавших», — уточняет Жукович. «Вести» выяснили, что охрану мужчины несли не зря — на маршрутки, которые стояли на остановке, где дежурили самообороновцы, часто нападали неизвестные. «То угрожали, то колеса резали. Было похоже на разборки с перевозчиками», — рассказали нам местные жители.