Укол неизвестного вещества с помощью шприца мог стать причиной смерти 40-летнего преподавателя вуза Геннадия Д. Его знакомые говорят, что ему угрожали из-за квартиры. В милиции не могут припомнить, когда еще подобным образом могли убить человека.

УМЕР В МЕТРО

Вчера на станции метро «Вокзальная» загадочно умер 40-летний Геннадий Д. Когда он подошел к турникетам, ему стало плохо — потерял сознание и упал. Пассажиры, которые пытались оказать ему первую помощь, нашли в спине иголку от шприца.

«Видимых признаков насильственной смерти на теле нет. Причины станут известны после экспертизы. Если установим, что это убийство, то откроем производство. Поэтому пока версий у нас нет», — рассказала пресс-секретарь киевской милиции Ирина Биба. Милиция проводит опрос свидетелей, а также проверяет камеры наблюдения.

ПРОБЛЕМЫ С КВАРТИРОЙ

«Вести» выяснили, что погибший Геннадий родом из Луганска, но давно живет в Киеве, заведует кафедрой филологии в одном из столичных вузов, преподавал английский язык. У него есть квартира на Минском массиве, которую он купил несколько лет назад.

Погибший Геннадий возвращался из Луганска и торопился на работу

Вчера он как раз возвращался в Киев поездом из родного города, где проведывал мать, сестру и племянницу. «Он часто ездил домой, помогал маме. Накануне мы его провели на поезд. Все было хорошо, — говорит друг Сергей. — Об иголке мне рассказали его коллеги из института, я просто в шоке. С 2009 года Гену пытались выселить из его киевской квартиры, ему угрожали, о чем он рассказывал. Даже было возбуждено уголовное дело по этому поводу».

ЯД УБИВАЕТ ЗА 20 МИНУТ

В вузе сейчас теряются в догадках, что могло произойти. «Это был добрейший человек, очень умный и воспитанный. Когда-то он долго стажировался в Америке. И никогда не жаловался на здоровье. Он прямо с поезда должен был бежать на работу, поэтому попросил знакомого встретить его на вокзале и забрать большую сумку. А сам пошел к метро. Знаем, что судился за квартиру», — рассказала одна из коллег.

Коллеги-преподаватели очень тепло отзываются о Геннадии

В милиции о проблемах с квартирой погибшего не знают. Правоохранители не могут припомнить случая, чтобы в столице совершали убийство таким способом: «Были слухи, о людях, которые бегают по городу со шприцами, но они не подтвердились».

Токсикологи подтвердили, что яды, которыми мгновенно с помощью инъекции можно убить человека — не фантастика. «Нужно знать симптомы человека, чтобы делать выводы. Есть яды, которые действуют в течение 20 минут. И ни одна экспертиза не обнаружит их присутствие в организме», — рассказала киевский химик-токсиколог Оксана Судак.