Распространенный среди столичных родителей анекдот, что записывать ребенка в детсад нужно уже выходя из роддома, стал явью. С появлением в Киеве электронной очереди в детсады, малышей стали оформлять туда через пару месяцев после рождения. Но нет гарантии, что ребенок и правда попадет в сад в нужный срок — предпочтение могут отдать льготнику. Родители мониторят очередь каждый день и пишут гневные письма премьеру Азарову. В департаменте образования успокаивают — места в садах хватит всем.

Очереди в центрах

В центрах регистрации уже образовались очереди из родителей. Именно сюда нужно прийти с документами (паспортом и свидетельством о рождении) и зарегистрироваться в электронной очереди, либо, если вы зарегистрировались из дома, получить подтверждение своей очереди в садик. Вам выдадут бумагу, где указан логин и пароль, по которому вы входите на свою страничку и следите за электронной очередью (см. графику).

Кликнуть по изображению для увеличения

«Как не придешь в центр, всегда там очереди. Я уже дважды ходила, но так и не смогла получить документ», — пожаловалась нам жительница ул. Кадетский Гай Марьяна Г. «Выбрать можно пять садиков, в один из них точно попадете. Когда наступит ваш черед идти в сад, то вам позвонят и попросят подъехать с документами к заведующей», — рассказывали нам в центре регистрации Соломенского района. Жуткой очереди мы здесь мы не застали и решили попробовать сами зарегистрироваться. Но в выбранных нами пяти садах уже давно были заняты все места. «У нас уже все группы были сформированы до появления центров. Разве что место освободится, тогда возьмем. А если нет — то уже на следующий год», -—сказали нам нам в детсаду №63 Соломенского района. Подобные ответы мы получили и в других четырех детсадах.

Были четвертые, стали пятые

Киевлянка Нина К. еще в апреле записала своего 2-летнего сына в сад, а теперь боится, что ребенок вовсе туда не попадет. «Я каждый день захожу на сайт и проверяю, как движется очередь, потому что знаю: у нас в районе все садики переполнены. Мы были пятыми в садике №637, а две недели назад стали четвертыми. И вот буквально вчера увидела, что мы опять стали пятыми в очереди. Не знаю, как на это реагировать. На сайте нет контактных телефонов, так что кому звонить я не знаю. Я обратилась через Фейсбук к Николаю Азарову и в КГГА, а вчера мне от премьера ответили: спросили, могу ли я доказать, что мы были четвертыми. А я не могу. Поэтому теперь постоянно делаю «принскрин» странички, где мы числимся в очереди», — жаловалась нам Нина.

В департаменте образования КГГА просят не паниковать и объясняют причины. «Никаких махинаций в очереди не может быть, так как все компьютеризировано. Ребенок мог «подвинуться» из-за того, что кто-то из родителей, зарегистрировавшихся раньше, перевел ребенка из одного садика в другой. Электронная очередь фиксирует дату и время регистрации, и при переводе это учитывается», — объяснила нам пресс-секретарь департамента Мария Кравчук. Кроме того, право первенства имеют льготники. «Без очереди в сад записывают детей чернобыльцев, спасателей, сотрудников СБУ, прокуратуры, милиции. Но если нет мест в приглянувшемся вам садике, вам всегда подберут другой. По любым вопросам родители могут звонить на нашу горячую линию по тел. 272-04-82», — говорит Кравчук.

Кликнуть по изображению для увеличения

А вот длинные очереди к регистраторам в департаменте признают. «Электронная система записи вызвала большой ажиотаж у родителей. В ней зарегистрировалась уже 21 тысяча детей! Теперь в сады они записывают малышей сразу после рождения, в два месяца, полгодика. Зато с начала работы системы к нам не поступило ни одного сообщения о взяточничестве — мы ведь полностью оградили заведующих от процесса приема детей в сад», — говорят в пресс-службе. Кстати, с сентября зарегистрироваться можно будет и не выходя из дома — сейчас ведутся переговоры с Минюстом, чтобы свидетельства о рождении ребенка проверялись автоматически.