Несмотря на то, что Конституционный суд дал свои разъяснения о выборах в столице (перенеся их на 2015 год), в парламенте все-таки продолжают обговаривать сценарии выборов как Киеврады, так и мэра. Теперь в кулуарах говорят о том, что досрочные выборы в Киевраду могут пройти в августе, причем, не по партийным спискам, а по мажоритарным округам (как это было до 2006 года). Правда, эксперты называют эти сценарии вынужденными, и если их придется применять, то только в случае резко негативной реакции ЕС. Если таковой не последует, то и выборов не будет.

Выборы в сентябре?

Уже было увядшую интригу вокруг выборов вчера неожиданно возродила нардеп от Партии регионов Инна Богословская, которая заявила, что партия приняла решение проголосовать выборы в Киеве на сентябрь. Но, дескать, этому мешает оппозиция (они вчера заблокировали трибуну). Однако заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов эту интригу вскоре развеял, заявив, что такого решения в партии не принимали. «Да нет, Богословская ошиблась, такого решения мы не принимали. Перспектива выборов в Киеве весьма туманна», — говорит Чечетов.

Политолог Вадим Карасев называет сценарий с выборами резервным. «Да, этот сценарий сейчас обговаривают, он нужен на случай, если вопрос о выборах в ЕС увяжут с подписанием договора об Ассоциации», — говорит Карасев. По нашим данным, одним из таких «резервных» вариантов рассматривается проведение выборов в Киевраду только по мажоритарке, но никаких решений на сей счет не принято. Правда, такой вариант, очевидно, не выгоден для оппозиции, которая по мажоритарке вряд ли возьмет большинство в горсовете.

Что касается ЕС, то пока есть только осторожное заявление его украинского представительства. Там обеспокоены отсрочкой местных выборов в Киеве до 2015 года. Более жестких заявлений пока нет.

Попов активен

Сам глава КГГА Александр Попов оружия не складывает — он постоянно что-то открывает в столице, с кем-то встречается. А его предвыборный штаб окончательно не распущен. Хотя многих уже поувольняли, оставшимся сказали — ждать еще месяц. Правда, пошли слухи, что Попова отправят в качестве кандидата на довыборы по мажоритарному округу №223. Но этому мало кто верит. «Это неправда, он работает, и он лучше своего предшественника. Зачем власти менять своего человека в Киеве?», — говорит политолог Михаил Погребинский.