Ко Дню Независимости власти обещают практически закончить реконструкцию Почтовой площади. Тут появятся тоннель, площадь с фонтаном и новые проезды. «Вести» первыми побывали в еще строящемся тоннеле.

Тут было болото

Замглавы КГГА по архитектуре Михаил Кучук сказал нам, что не только тоннель, но и всю Почтовую откроют ко Дню Независимости. «Тоннель точно планируем сдать к 24 августа. Вместе с ним откроют пешеходную зону на Почтовой площади и запустят фонтан», — сказал нам Кучук. Полностью благоустроить площадь обещают до конца года.

Тоннель на Почтовой достраивают. По нему под землей можно будет проскочить на Набережно-Крещатицкую, в сторону моста Метро. Сейчас особенно много рабочих на «крыше» — на эстакадной части тоннеля. Внутри он визуально поделен на две части. Одна — это труднопроходимая «пещера» с лесом металлических подпорок. Их уберут, когда схватится бетон. Вторая — это пустая полутемная площадка с блестящей краской на потолке. Даже трудно поверить, что в конце лета по тоннелю уже поедут автомобили. Под ногами пока то песок, то щебень, а где-то — грязная жижа. Вода здесь повсюду, протекает даже из подпорных стенок. «На этом месте раньше было болото. Когда копаешь, чувствуется сильный запах тины. Когда в советские времена тут прокладывали дорогу, то покрыли все толстенным слоем щебня и асфальта. Теперь мы его снова разрыли», — рассказал один из рабочих. Воду приходится периодически откачивать с помощью помпы и автоцистерны. Но рабочие говорят, что скоро все сделают, и никакой воды не будет.

Во время работы строители иногда находят «артефакты». Один из них виден даже сейчас. В подпорной стенке между двумя бетонными столбами торчит толстая коряга. Прямо из нее струйкой течет вода. «Непонятно, откуда это бревно. Не похоже, что здесь росло дерево, может, бревно старого дома», — удивляются рабочие. Один из них утверждает, что лично раскопал лошадиную берцовую кость и самые настоящие копья. Оружие было очень древним — без металлических наконечников, просто заостренное на одном конце.

Фото: С. Харченко, "Вести"