Сегодня в аэропорту "Борисполь" ликвидировали Sky Taxi. Работу единственного государственного перевозчика в аэропорту остановили приказом директора аэропорта "Борисполь". Мининфраструктуры полностью поддержало это решение из-за убыточности такси.

"За 2012, 2013 и частично 2014 убытки составили 28 млн. грн. Служба Sky Taxi ежемесячно приносит предприятию убытки в размере до 1,5 млн. грн.", - рассказал министр инфраструктуры Украины Максим Бурбака. По его словам, Sky Taxi было единственным предприятием на рынке таксомоторных перевозок, которое платило взносы в государственный бюджет, услуги пассажиры оплачивали по фискальному чеку, а работники получали официальную заработную плату. "Доходы этой службы покрывают только расходы на оплату труда и горючего. Но есть еще расходы на содержание, техническое обслуживание, страхование автомобилей", - сказал министр.

Парк Sky Taxi, укомплектованный 110 новыми автомобилями представительского класса Hyundai Sonata, планируют передать в аренду на конкурсных условиях. Среди обязательных условий мининфраструктури предлагает включить трудоустройство работников на этих авто.

Ликвидация Sky Taxi вызвала опасение у экспертов. "Свято место пусто не бывает. Прямо с завтрашнего дня в аэропорту могут появиться какие-то непонятные таксисты, "бомбилы", которые будут требовать заоблачные цены за проезд", - считает представитель Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк. Он объяснил, что до появления Sky Taxy, Минтранс проводил тендер на право работать в аэропорту. "Теперь мы возвращаемся в 90-е годы, когда таксист сможет "загнуть" цену и в 100 долларов и больше за проезд. Почему никто не огласил конкурс с требованиями к перевозчикам публично? Какие компании завтра выйдут на работу? На эти вопросы хотелось бы получить ответы", - сказал Антонюк.

В пресс-службе Минтранса отметили, что цены на такси в Борисполь никогда не были низкими. И сейчас частные перевозчики вряд ли заинтересованы их поднимать, поскольку хотят быть конкурентоспособными.

В пресс-службе "Борисполя" так же сообщили, что аэропорт не контролирует цены частных служб такси.