41-летнего заведующего кафедрой филологии одного из вузов столицы Геннадия Дружина убили на станции метро «Вокзальная» инъекцией химического вещества, которое получается из зарина. Эксперты говорят, что это запрещенное вещество, которое хранится под строгим контролем военных и используется для изготовления химического оружия. Подозреваемый уверяет: хотел только украсть сумку.

ЗАДЕРЖАЛИ

Вчера милиция задержала подозреваемого в убийстве. Им оказался 45-летний житель Донецкой области. Напомним, в понедельник на станции метро «Вокзальная» умер мужчина. У турникетов ему стало плохо, он упал, а когда прохожие попытались оказать помощь, то обнаружили в спине иголку от шприца. По рассказам знакомых Геннадия, он возвращался из родного Луганска в Киев, где жил уже давно в своей квартире. Кстати, по словам его коллег, с этой квартирой у него были проблемы, ему угрожали. Было даже заведено уголовное дело. «Сам шприц обнаружили возле входа в станцию метро», — сказала пресс-секретарь милиции Ирина Биба.

УБИЛ ЗАРИНОМ

Задержанный утверждает, что просто хотел украсть сумку у погибшего, а инъекцию сделал для того, чтобы его парализовать на время, но не рассчитал дозу. Хотя в самой милиции в такую версию не очень верят. «Версий у нас много, но озвучивать в интересах следствия мы их не можем. По нашим данным, погибший умер от вещества изопропилметилфосфонат», — говорит Биба.

У специалистов название этого вещества вызывает удивление — ни в магазине, ни в каких-то лабораториях химических институтов достать его невозможно. Оно может находиться только у военных, причем под строгим контролем. И образуется оно из зарина.

«Это боевое отравляющее вещество группы фосфонатов, похожее на зарин, зомана. Яд имеет нервно-паралитическое действие. При контакте с кожей, а тем более, если его ввести под кожу, наступает спазм дыхательных путей, блокируется передача нервного сигнала, и человек умирает в течение 8 секунд от судорог. Спасти мужчину было практически невозможно, ведь противоядие нужно было вколоть в сердце в считанные секунды. В свободной продаже этого вещества в Украине не найдешь. Кроме того, работа с подобными веществами запрещена во всех научно-исследовательских институтах, и этот вопрос жестко контролируется. Очень много подобных отравляющих веществ было создано во времена Советского Союза, и они могут быть до сих пор не утилизированы. Я думаю, что ноги растут из силовых структур», — считает кандидат химических наук, сотрудник Института общей и неорганической химии Константин Кондратюк. Для человека смертельная доза — 5–7 млгр.