Активисты самообороны Троещины вчера сделали сенсационное заявление — уверяют, что им удалось задержать 22 снайпера. Говорят, это произошло в ночь на 22 апреля, но информацию огласке решили предать только сейчас.

«К нам поступило сообщение от жителей дома №3-В по ул. Архитектора Николаева о том, что возле дома появились подозрительные люди в спортивных костюмах. Они совершенно не ориентируются в районе. Мы установили слежку за домом. И действительно увидели подозрительных людей, они жили в подвале. В ночь на 22 апреля мы вошли в подвал, объяснили, что сопротивление бесполезно, и вызвали СБУ. В подвале жили 22 мужчин, возраст 29–35 лет. Рассказали, что находятся там месяц. Они из разных областей: Херсонской, Днепропетровской, Донецкой и Черниговской. В разные времена служили в военной части Белой Церкви. Все — профессиональные снайперы», — рассказал координатор самообороны Дмитрий Брычок.

По его словам, группа приехала в Киев по приглашению их бывшего капитана. «Он забрал у ребят паспорта, оружие и мобильные. Сказал ждать и больше не появлялся. Запаса еды в подвале у них было на две недели. Дальше выживали, как Маугли. Мы спрашивали, почему они не уехали, отвечали, что исполняли приказ. Что должны были делать в Киеве, не говорили. Военный амуниции у них не было, кроме налокотников. А на указательных пальцах у всех — мозоли, такие бывают только у снайперов. Потом их забрали сотрудники СБУ. Нам известно, что сейчас их делом занимается военная прокуратура», — поделился подробностями Брычок.

Впрочем, в СБУ Киева, милиции Деснянского района, Военных прокуратурах Центрального региона Украины и Белой Церкви говорят, что про задержанных снайперов на Троещине ничего не слышали. А один из теперешних служащих военной части А 2167 в Белой Церкви усомнился в правдивости этой истории. «Не знаю, кто это мог быть, и правда ли это», — сказал нам офицер.

Жители первого этажа подъезда, в котором якобы жили нелегалы, говорят, что подозрительных не замечали. «Перед праздниками слесари там трубы меняли. Специфика нашего района такая, что тут половина в спортивных костюмах. Но подозрительных не видели», — сказал местный житель Павел.