Уже этим летом по Киеву поедут новые троллейбусы с кондиционерами, а до конца года заработает современная диспетчерская служба по управлению коммунальным транспортом.

По словам заместителя главы КГГА, летом в столицу прибудет пятьдесят новеньких троллейбусов. «У них у всех будут кондиционеры в салонах. Это очередная партия, закупленная за деньги ЕБРР», — говорит Костюк. Ездить они будут в центре и на Оболони.

А после праздников в Киеве презентуют новую программу управления коммунальным транспортом. «Разработали ее харьковские специалисты. Сотрудники смогут буквально в режиме онлайн наблюдать за работой автобусов, троллейбусов. Если диспетчер увидит, что на одном маршруте мало пассажиров и транспорт ходит полупустым, а на другом люди ждут автобус, то он может перенаправить машины на этот маршрут. Это очень удобно. Подобная система сейчас уже работает в одной из служб столичного такси», — рассказал Костюк. Если найдется инвестор, то программа заработает в этом году. Власти уже ведут переговоры.

Также в столице появятся новые автобусные и трамвайные маршруты. Об этом рассказал глава КГГА Владимир Бондаренко. Планируют запустить троллейбусную линию от пл. Шевченко до Министерки, а еще восстановить автобусные маршруты, которые раньше ходили от Киево-Печерской лавры и Центрального ботсада на Подол.

А ко Дню Киева всех водителей маршруток — частных и коммунальных — оденут в форму. Пока это будут голубые рубашки и брюки. Президент ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий говорит, что договоренность о форме с властями у них есть. «Но все зависит от руководителей маршрутов, когда дадут команду, тогда и будет», — говорит Липецкий.