Вчера в Киеве задержали группу из четырех человек, которые похищали в Киеве людей, а потом требовали выкуп.

«Первый случай произошел 19 апреля. 19-летний киевлянин взял у мамы «Ленд Ровер» и поехал кататься с четырьмя друзьями. На улице Б. Гринченко возле них остановился черный «Ситроен», оттуда выскочили четверо в масках и, угрожая оружием, заставили выйти из машины. Потом повезли в Житомирскую область. По дороге «Ситроен» попал в аварию, и машину бросили в лесу. А похищенных ребят завезли в частный дом, связали и уехали. Киевлянам удалось освободиться и обратиться в милицию. В это время похитители позвонили маме одного из ребят и потребовали $2 тыс. за машину», — рассказала пресс-офицер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская.

Второе похищение банда совершила 27 апреля. Гражданина Армении, который давно живет в Киеве, украли на территории одного из гаражных кооперативов на Куреневке. Его связали и надели на голову мешок. Почти сутки возили в его же микроавтобусе «Фольксваген» и требовали деньги.

«Наши сотрудники установили автомобиль, вчера на Почтовой площади банду удалось задержать. В салоне, кроме четырех человек, был и пропавший. Сумму, которую от него требовали, назвать пока не может, он в стрессовом состоянии. За эти сутки они успели еще обокрасть один из частных домов в Киевской области. Вынесли все что могли — от телевизора до консервации», — уточнила Калиновская.

В автомобиле нашли маски Гая Фокса (символ протестного движения и сообщества Анонимус), револьвер и все имущество из ограбленного дома.

По информации милиции, эта же группа причастна к похищению одного из жителей Киевской области, которое произошло 13 апреля. О преступниках известно, что они — жители Луганской, Кировоградской, Донецкой областей и Киева, им по 24–29 лет. Двое уже были раньше судимы. Им светит до 10 лет.