Глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко рассказал, как пройдут учения в центре Киева в ночь с 30 апреля на 1 мая, которые проведет Управление государственной охраны и специальные подразделения.

"Учения проводят Госуправление охраны и специальные подразделения, которые занимаются охраной общественного порядка, а также защитой правительственных учреждений. В соответствии с планом этих специальных учений, в центральной части города в ночь с 30 апреля на 1 мая будут проходить такие учения. Его цель – проверить готовность подразделений Управления госохраны, с привлечением определенных технических средств и сил, а также для того, чтобы в случае необходимости выдвинуть их на передний край возможной борьбы", - сказал он.

Бондаренко указал, что учения будут длиться всю ночь, но точные временные рамки не определены, передает "Интерфакс-Украина".

"Они охватят определенную часть ночи с вечера, они закончатся до светлого времени суток, с выдвижением подразделений со стороны улицы Дегтяревской приблизительно до центральной части города, где находятся правительственные учреждения", - добавил он.

Глава КГГА успокоил киевлян, что это "не война и не какие-то боевые действия, а просто учения".

Бондаренко рассказал, что Народная Самооборона к данным учениям не имеет никакого отношения: "Она проинформирована об этих учениях, чтобы не было никаких столкновений".

Министерство обороны также было проинформировано о данных учениях: "Всех проинформировали. Кто-то или не проинформирован, или имеет место чрезмерная секретность. Я считаю, что у нас сегодня нормативы засекреченности некоторых вещей превышают потребности".

Депутат Сергей Каплин в эфире программы «Герой дня» с Юлией Литвиненко на Радио Вести раскритиковал идею проведения учений с танками в Киеве.

«По моему убеждению, такого рода демонстрация не напугает ни Путина, ни сепаратистов на востоке, и тем более не удалит испуг граждан от бездействия и политической импотенции новой украинской власти. Не так нужно было и не так надо сейчас решать проблему», — заявил он.

Пресс-служба КГГА сообщила днем в среду, что в Киеве в ночь с 30 апреля на 1 мая в пройдут тактико-специальные учения, в рамках которых предполагается, что "по городу будут передвигаться колонны боевой техники". Развертывание личного состава и техники пройдет в центре города.

В Минобороны заявили, что не планируют проводить военных учений в Киеве в ночь на 1 мая. В ведомстве заверили, что личный состав и боевая техника воинских частей гарнизона Киева находятся в пунктах постоянной дислокации, развертывание их в центре столицы не предвидится.

Как известно, на вооружении УГО нет никакой тяжелой боевой техники, есть только оружие - автоматы и пистолеты.