30 апреля вечером под Кабмин пришли представители четвертой казацкой сотни, проживающей на Майдане. На пикет они захватили самодельные молотки и дубинки. С такой экипировкой майдановцы пришли требовать отставки начальника Госохраны Валерия Гелетея – дело в том, что утром этого же дня к митингующим применили силу во время потасовки, которая началась с их же подачи, в правительственном квартале. Тогда активисты якобы пришли поддержать студентов, пришедших на встречу с министром образования Сергеем Квитом.

И хотя самим студентам удалось выяснить спорные вопросы с чиновникам, без инцидента не обошлось - пока министр выходил к студентам, сотники штурмовали здание. Поэтому и возникла стычка с ГСО.

Ранее под Кабмином собрались люди с топорами и потребовали отставки начальника Госохраны Валерея Гелетея. В этих людях корреспондент "Вестей" узнала тех, кто вчера принимал участие впотасовке на Майдане

Возможно, готовясь к ночному штурма Кабмина (такая мысль преобладает на самом Майдане), а, быть может, и по каким-то другим причинам, в среду днем ведомство Гелетея заявило о том, что в ночь на 1 мая в центре Киева пройдут учения. Казаков эта новость не очень вдохновила – между собой они говорили о том, что под видом мирной тренировки в Киев введут тяжелую технику, а дальше – как карта ляжет.

В тему Самооборона с топорами требовала отставки начальника Госохраны

Около 22 часов представители четвертой сотни при участии правосека Бронислава Березы, который вел себя откровенно по-хамски, начали переговоры с Валерием Гелетеем. В это время те казаки-активисты, которые не беседовали с шефом ГСО, поглядывали на результат своей деятельности – выбитые окна на первом этаже Кабмина. От мыслей «закрепить утренний успех» майдановцев своим видом отговаривали люди с эмблемой черной сотни (одна из "неофициальных" "сотен". Примечательна своими "левыми" – анархистскими - взглядами, что редкость среди преимущественно правой и ультраправой Самообороны Майдана. Одеты во все черное - "Вести").

В 23 часа к сотне вышел Гелетей. Он приказал журналистам, приехавшим освещать событие, выключить камеры и сказал, что консенсус достигнут – самооборона Майдана сдает оружие, а ГСО, в свою очередь, обязуется не применять силу. Майдановцев такой исход не очень вдохновил - напряженная обстановка имела место все так же, но, невзирая на это, по домам все все-таки разошлись.

1 апреля власти на законодательном уровне приняли решение разоружить самоооборону и радикальные формирования. «Милиция в ближайшие дни будет поступать достаточно жестко с теми, кто не сдал оружие», — заверил «Вести» ровно месяц назад Арсен Аваков. Впрочем, оружие никто не сдал, а министр внутренних дел свое обещание не выполнил.

Не выполнили договоренности по состоянию на 1 мая, уже после беседы с Гелетеем, и майдановцы – сегодня утром корреспондент «Вестей» видел на Майдане самооборону с «травматами» и сдать их самооборона явно не планировала.

Корреспондент Радио Вести провел ночь у воинской части на улице Дегтяревской, откуда должна была выехать военная техника, но так ее и не дождался. Однако бронированная техника по центру Киева таки ездила - слушатель Николай рассказал в прямом эфире нашей радиостанции, что танки действительно были, но совсем в другом месте – на проспекте Бажана. По его словам, в 5 утра их передвижение уже прекратилось.

Ранее Военные учения в Киеве закончатся в правительственном квартале