Сторонники Соцпартии Украины и их "коллеги" по "левым" взглядам проводят в центре Киева митинг по случаю праздновав международного Дня солидарности трудящихся.

Около 2 тысяч человек в четверг утром собрались у станции метро "Арсенальная". Они прошли колонной по улице Грушевского, мимо здания Верховной Рады и остановились возле здания Кабмина. Часть людей рассредоточилась по Мариинскому парку, сообщает "Интерфакс-Украина".

Обстановка спокойная, порядок обеспечивают несколько десятков сотрудников милиции.

По состоянию на 11:30 возле Дома правительства проходит митинг, на котором выступил лидер Соцпартии Украины Николай Рудьковский. Он призвал власть провести одновременно с президентскими выборами провести референдум по вопросам статуса второго государственного, или официального русского языка, унитарного устройства Украины, о целесообразности возвращения ядерного статуса Украины и запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Митингующие требуют также проведения конституционной реформы, внеочередных выборов парламента и местных советов, снятия депутатской неприкосновенности, повышения зарплат, пенсий и стипендий на 30%, отмены пенсионной реформы, недопущения необоснованных тарифов на комуслуги и повышения цен.

На митинге также выступал председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) и Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ) Михаил Волынец. Он считает, что 1 мая является очень важным праздником для всех трудящихся и напомнил, что эту дату отмечают во многих странах мира.

Помимо призывов к "социальной справедливости" многие из выступающих завершали свое выступление фразой "Слава Украине".

Стоит отметить, что сегодня первомайские демонстрации прошли в Одессе и Донецке.

Кроме того, в Симферополе более 30 тысяч человек вышли на праздничную демонстрацию. Люди несут в руках символику Крыма и России, а также скандируют: "Россия!", "Россия и Крым вместе навсегда".

По окончании демонстрации в скверах и парках, как обычно, пройдут праздничные "маевки".