Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в киевском аэропорту встретил военных инспекторов ОБСЕ, которые были освобождены из заложников в Славянске.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Ранее В Славянске освободили наблюдателей ОБСЕ

Среди них граждане Чехии, Польши и Дании.

Также были освобождены пятеро граждан Украины: Игорь Туранский, Александр Матвиенко, Валерий Удод, Алексей Плющев и Андрей Колодка.

В аэропорту их встретили Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, заместитель министра обороны Игорь Кабаненко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Кристоф Вайль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине Иван Почух, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Украине Мерете Юль, а также временный поверенный по делам Польши в Украине Дариуш Гурчинский.

Во время встречи Арсений Яценюк выразил соболезнования семьям погибших в трагических событиях в Украине.

“Это должно стать сигналом для всех. Примирение и мир — это единственный путь, как спасти Украину и сделать ее процветающей европейской державой”, — подчеркнул он.

Политик сообщил, что пообщался с украинскими военными, находившимися в заложниках.

“Они мужественно выстояли с нашими западными коллегами. Любые попытки „расколоть“ их не удались, и все держались в единстве. Если мы едины, тогда мы сильны”, — отметил глава правительства, добавив, что “наши мужественные военные выстояли и выжили”.

Также Арсений Яценюк подчеркнул, что в плену остаются бойцы спецподразделения “Альфа”. Он сообщил, что на недавней встрече с представителями Службы безопасности Украины обратился к руководству СБУ с тем, тобы “немедленно вернуть их в Киев живыми и невредимыми”.

Также глава правительства поблагодарил всех, кто принимал участие в операции по освобождению военных инспекторов ОБСЕ.