Совет сотников Самообороны Майдана, который прошел 6 мая под председательством секретаря СНБО Андрея Парубия принял решение о вхождении всех структур Самообороны в регулярные подразделения МВД и Минобороны.

Все структуры Самообороны обязаны будут в десятидневный срок преобразоваться в государственные подразделения, в противном же случае они окажутся вне закона. Планируется, что армия Майдана в дальнейшем будет действовать в рядах Национальной гвардии, специальных подразделениях при МВД и военных батальонах Территориальной обороны.

Оборона Крещатика по-разному восприняла решение СНБО и Совета сотников. Одни говорят, что решение о переформатировании Самообороны нужно было согласовывать не только с сотниками, а и с рядовыми бойцами. Также они утверждают, что намерены стоять на Майдане до тех пор, пока не будет выбран нормальный президент.

В тему Самооборона пообещала предотвратить провокации на 9 мая

Тем временем сотник 11 сотни Майдана, главный сотник от партии УДАР Анатолий Медведь «Вестям» сообщил, что приказ договоренности с СНБО полностью поддерживает: «На сегодняшний день бойцы Самообороны Майдана должны проявить свой патриотизм уже в борьбе с внешним врагом, который, к сожалению, у нас есть».

Сотник также отметил, что под понятием «самооборона» сейчас в Украине действует несколько подразделений: собственно Самооборона Майдана, которую в свое время создал нынешний секретарь СНБО Андрей Парубий, а также общенациональная Самооборона – те, кто охраняет родные города и села по всей территории страны, и не имеет отношения к Майдану.

«Это решение, я, как сотник Майдана, должен выполнить. Мои парни сейчас все уже в горячих точках. Но, кроме этого, у меня есть официально зарегистрированное гражданское объединение «Самооборона Киева», которая уже не имеет отношения к Парубию. Эта самооборона, как отдельное юридическое лицо, действует в рамках своего статута, и выполняет его. Главной задачей статута является защита правопорядка», - подытожил Медведь.

Ранее секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что пророссийские активисты готовят провокации и столкновения с местными жителями в Харькове и Херсоне на 8-9 мая.

Парубий также добавил, что Антитеррористическая операция на востоке Украины продолжится независимо от решения руководителей «Донецкой народной республики» о проведении референдума 11 мая.