Столичная милиция имеет законное право использовать оружие в случае совершения провокаторами силовых акций.

Об этом заявил прокурор Киева Николай Герасимюк в своем обращении о возможных провокациях в столице 9 мая, передает Укринформ.

"Не до размышлений и сентиментов. Если законом предусмотрено право использовать оружие и спецсредства, милиция должна их применить без колебаний. Это позиция и и.о. Генерального прокурора, и моя", - подчеркнул Герасимюк.

Он гарантировал, что именно из этих позиций будет исходить прокуратура, если возникнет потребность давать оценку действиям силовиков.

По словам Герасимюка, правоохранителям стоит сделать выводы из событий в Одессе 2 мая, где в результате совершенных провокаторами действий погибли 46 людей.

"Надо сделать выводы из одесских событий. Правоохранители не должны ждать, когда вооруженные провокаторы начнут из-за их спин стрелять на поражение в мирных граждан", - заявил прокурор.

Он указал на необходимость задерживать провокаторов в административном порядке еще на подходах к месту события. Это, по его мнению, позволит сорвать планы дестабилизации, которые, вероятно, "уже написанные и начинают реализовываться".

Ссылаясь на данные СНБО, Герасимюк сообщил, что 9 мая провокаторы планируют проведение акций в семи областях, а также в Киеве.