«Я ребенок войны, и всю жизнь для меня 9 Мая – это самый главный праздник. Но в этом году это не праздник, а позор, - так нам охарактеризовала пожилая женщина с приколотой к белой блузке георгиевской ленточкой нынешнее празднования Дня Победы в столице. – Всегда по всему городу были развешены праздничные плакаты, а в метро играли военные песни, и только в этом году нет вообще ничего».

Все запланированные в Киеве к 9 Мая мероприятия проходили в этом году в Парке Славы. Люди начали собираться около станции метро «Арсенальная» еще в 8 утра. Около 200 милиционеров стояли по периметру площади перед входом в метро, чуть поодаль дислоцировались люди в камуфляже, представившиеся Первой киевской сотней ОУН. Периодически из метро выходили люди с цветами – их несли к Мемориалу Вечной Славы.

Организованного шествия ветеранов в этом году не было. В гимнастерках и с орденами, они выходили из метро немногочисленными группами и направлялись в сторону мемориала в парке. «Если бы сейчас у нас был такой лидер, как Сталин, Крым был бы наш, и еще пол-России вместе с ним», - вздыхал дедушка с портретом Сталина в руках и значком с его же изображением на груди. Всего 9 Мая в Парк славы пришли не больше 30 ветеранов.

Шествия Партии регионов и Общевоинского союза Олега Калашникова, анонсированные на 8 утра, на самом деле начались в 11.

«Наши дедушки и бабушки боролись против фашистов, а теперь фашисты заняли центр Киева», - говорил, идя во главе своего шествия Олег Калашников. Кстати, в своей заявке на проведение митинга он указал участие пяти тысяч человек, но в итоге за ним шли всего человек 15. Семеро коммунистов (в их шествии тоже изначально анонсировалось участие пяти тысяч людей) скромно несли три красных знамени к Мемориалу Вечной Славы.

Сторонники Партии регионов собирались возле гостиницы «Салют». В Парк славы они шли колоннами – с флагами Украины и ПР, а к одежде у многих были приколоты ленточки – одна сторона в цветах георгиевской ленты, другая – национального флага. Во главе колонны, которая, кстати, насчитывала около тысячи людей, шли нардепы Нестор Шуфрич и Евгений Геллер. Рядом с ними – пятеро ветеранов. «Наши ленточки сегодня – символ единения нации и того, что украинский народ победил в Великой Отечественной войне», - объяснил Шуфрич.

«Регионалы» возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы и быстро разошлись. Примерно в это же время к памятнику подошли несколько сотен сторонников Блока Натальи Витренко во главе с самой Витренко. Рядом с ними были около 20 коммунистов. С другой стороны к мемориалу пришли около ста людей с крестами и иконами. Религиозными песнопениями они пытались заглушить военные песни, которые играли в динамиках сторонников Витренко.

«Мы не хотим в Евросоюз, мы хотим быть вместе с Россией и Беларусью. А новая власть мало того, что отбирает у нас праздник Победы, так еще и пытается сделать нас обслугой в ЕС», - возмущалась пенсионерка Нина Григорьевна, поднимая высоко над головой ватман с надписью «НАТО в Украине – сценарий Сербии». Ветеранов в парке практически не было. «Раньше мы всегда в этот день ходили по Крещатику, все было торжественно, нам дарили цветы. А теперь – такое чувство, что о нас просто забыли», - чуть не плача, говорила 87-летняя Татьяна Павловна, которую под руку держал внук в форме Самообороны.

Митинги разошлись уже к 13:30 дня. Часть людей побрела к метро, обсуждая полный провал празднования в этом году, а часть пошла к музею ВОВ – там бесплатно угощали солдатской кашей и чаем.

Хроника событий День Победы в Украине

Фото Ukrafoto