Власти назначили очередную дату освобождения мэрии 25 мая в здание, которое занято активистами, должны заселиться чиновники. Сейчас тут заканчивают ремонт и восстанавливают правительственную связь. «Вести» побывали на Крещатике, 36.

ГЕРЕГЕ ВЕРНУЛИ ЛЮСТРЫ

Попасть в здание мэрии без особого разрешения сейчас невозможно. Даже те, кто тут живут, — на строгом учете: у охраны (это сотня афганцев и сотня Лева) записаны их паспортные данные. «У нас тут живут и трудятся человек 30–40 — майдановцы, которые делают ремонт. Все остальные съехали. Те, кто хочет воевать, ушли в Нацгвардию, кому-то купили билеты до дома, остальных переселили в Укрдом. «Нарния» перебралась на Труханов остров. Так что 25 мая здание полностью передадим Киевраде», — рассказывает советник главы КГГА Ярослав Кучер.

В мэрии пахнет краской и витает строительная пыль. Верхние этажи, с 7-го по 11-й, закрыты — ремонт закончен. А держат их под замком, чтобы никому в голову не пришло испортить свеженький ремонт. По словам Кучера, бывали тут случаи, когда некоторые активисты буквально проламывали стены. «Таких мы находили и по-своему объясняли, что так делать нельзя», — говорит Кучер.

На пятом этаже работы еще ведутся. Тут нужно ликвидировать революционные надписи в комнате для совещаний. На втором этаже ремонтируют кабинет экс-главы Александра Попова, здесь планирует осесть нынешний глава Владимир Бондаренко. А вот его первый зам Богдан Дубас уже работает в мэрии. В кабинет секретаря Киеврады Галины Гереги вернули две люстры, которые были украдены ранее. Но в комнате отдыха с натяжным потолком и темными, под бронзу, стенами, еще хранятся коробки с конфискованным оружием. «Осторожнее, туда нельзя, там еще оружие», — предупреждает охранник.

ЗАРАБОТАТЬ 5 ТЫС. ГРН

Ремонт делают за счет бюджета (в нем предусмотрено 20 млн грн), а также за деньги спонсоров. «За качеством работ следит комиссия — из представителей Киеврады и строительных компаний. Если находят недостатки, приходится переделывать», — рассказывает Кучер.

Супруги из Самбура Ольга и Владимир тут уже несколько дней. «Мы четыре месяца на Майдане, деток оставили с родителями. Жили в Октябрьском, потом переехали сюда, а теперь нашли квартиру. Я умею шпаклевать, красить, муж кладет плитку», — говорит Ольга. Заработать в месяц можно и 5 тыс. грн, все зависит от того, сколько сделаешь.

В киевской мэрии ремонт в самом разгаре. Фото: М. Петик, "Вести"

Впрочем, сотрудники мэрии не верят, что скоро в здании можно будет спокойно работать. «Я заеду последней. Были случаи, когда и пистолет к виску приставляли, и стреляли в сотрудницу, приняв ее за мародершу. Не хочу рисковать», — делится одна из работниц. Но есть и смельчаки. «Я отсюда не уходила и не собираюсь», — уверяет сотрудница земуправления.

НА КРЕЩАТИКЕ ВЫСАДИЛИ ПОМИДОРЫ

На Майдане по-прежнему много палаток, над некоторыми реют флаги, либо есть надписи: «Железная сотня», «Донбасс», «Вишневое», «Коломыя». Но многие из палаток полупустые. На веревках сушатся одеяла и штаны, а активисты греются на солнышке. «Многие на пару дней уезжают домой, а потом возвращаются. Новая власть грозится все снести, поэтому стараемся держаться. 30 наших ребят сейчас под Черниговом несут варту, они прошли подготовку в Нацгвардии», — рассказал нам активист из Коломыи Роман. Он с соратниками уже неделю ест редиску, салат, лук с грядки, разбитой на Крещатике. А через пару месяцев здесь ждут урожай помидоров. «Новая власть не устраивает. Да и президента, который смог бы объединить всю страну, не видим. Вот бы приходили они, с нами бы пообщались. За то, чтобы мы отсюда ушли, даже деньги предлагали. Сумму не назову, но якобы пятизначные и шестизначные цифры», — рассказал активист из Черкасс Руслан.

Тротуарную плитку восстановили не везде. А вот на покраску колоннады стадиона «Динамо» ушло 5 недель. «Остались еще ступеньки, если будут вовремя платить, то еще столько же времени уйдет на ремонт», — говорят рабочие.