Вчера при въезде в Киев образовались пробки — киевляне возвращались в столицу после майских праздников, однако проезд в город был затруднен из-за блокпостов, где проверяют микроавтобусы и машины с юго-востока. Тут дежурят сотрудники ГАИ, СБУ, Нацгвардия, самооборона и спецрота из бывших беркутовцев. Последние иногда выясняют отношения между собой.

ЖЕРТВУЮТ НА БЕНЗИН

На Житомирской трассе в районе Белогородки вчера утром была тянучка в полчаса. «В часы пик оставляем открытыми две полосы. Иначе бы образовалась пробка в десятки километров. А на ночь остается только одна полоса», — рассказал старший координатор блокпоста самообороновец Игорь Панов, у которого позывной «Борода». Под его руководством баррикады тут строят уже неделю. «Шины набиваем песком, чтобы их невозможно было прострелить автоматной очередью», — сказал Панов. Шины на пост привезли с Майдана, мешки с песком и тент ребятам купили жители Белогородки. Они же и подкармливают добровольцев. «Сейчас есть разнарядка проверять белые микроавтобусы. Также останавливаем машины с харьковскими, донецкими, одесскими, крымскими, российскими номерами», — рассказали в самообороне. Борода заверил, что 90% водителей относятся к досмотру машин адекватно, некоторые даже благодарят за поддержание порядка, бросают деньги в ящик с надписью «Для борьбы с сепаратистами». За день набирается около 300 грн. Их тратят в основном на топливо для дежурных машин. Но попадаются и те, которые ругаются, мол, задерживаете.

За неделю дежурства из запрещенных предметов на посту нашли только ножи. Некоторые водители везут оружие, но на него есть все документы. Также обнаружили четыре машины-«двойника» — с одинаковыми номерами. Основная категория нарушителей — выпившие водители. Один из самообороновцев рассказал, что особо буйных и пьяных усмиряют трудом — двоих хулиганов, например, заставили убрать лес недалеко от блокпоста. А бывший беркутовец рассказал «Вестям», что они часто ссорятся с самообороной: «Молодые совсем, нарванные. Мы тормозим машину, а они бегут «поперед батька в пекло», хотя не имеют права лезть. Это бесит и нас, и водителей».

ЗАДЕРЖАЛИ ДОНЕЦКОГО ДЕПУТАТА

На одном из самых укрепленных блокпостов за Борисполем есть даже бронированная разведывательно-дозорная машина. «Сегодня ночью ехал представитель самопровозглашенной Донецкой республики. Махнул корочкой и думал, что его пропустят. В Киев потом его вез кортеж СБУ», — рассказал дежурный блокпоста Виталий. Для водителей, которые не останавливаются по просьбе ГАИ, соорудили «колючки». Если водитель не реагирует, самообороновец дергает за веревку, и на дороге появляется колючая проволока, которая прокалывает шины. Рассказывают, что все чаще встречаются с раздражительными водителями. «В основном это местные, которым мы уже надоели. Есть люди с донецкими номерами, которые живут Борисполе. Их постоянно останавливают. А что делать? За полдня уже сегодня досмотрели не меньше 300 машин», — говорит Виталий.