Председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко во время аппаратного совещания дал поручение срочно возобновить работу неработающих столичных бюветов, чтобы обеспечить киевлян альтернативным источником качественной питьевой воды. Об этом рассказали в пресс-службе КГГА.

Так, по состоянию на 8 мая 2014 г. не работают 45 бюветов, которые находятся в коммунальной собственности и закреплены за специализированным водохозяйственным КП "Киевводфонд".

Из них: 19 - отключены от промышленных скважин ОАО "АК "Киевводоканал"; 11 - отключены от сетей электроснабжения ОАО "Киевэнерго"; 10 - отключены от ведомственных скважин предприятий и учреждений, а именно: Института ядерных исследований НАН Украины, Академии труда и социальных отношений, водолечебницы ГП "Арсенал", ООО "КС Инвест", ОАО "Большевик", ГСП "Чайка", ДСК-3 , АО "Луч", "НОК КСА им. Петровского"; 5 - восстановление работы невозможно по техническим причинам (смещение обсадных труб скважин, нарушение зоны санитарной охраны, значительные отклонения качества воды в скважине и т.д.).

"Проведите необходимую работу с руководителями предприятий столицы, которые имеют ведомственные скважины, с целью восстановления работы бюветов. А также срочно выполните все организационно-правовые мероприятия по ПАО "АК "Киевводоканал" и ОАО "Киевэнерго", чтобы подключить бюветы к сетям электроснабжения и промышленным скважинам. Найдите возможность рассчитаться со всеми долгами. Мы должны обеспечить киевлян альтернативным источником питьевой воды. Сегодня это актуально, как никогда", - обратился к руководителям ответственных структурных подразделений председатель КГГА Владимир Бондаренко.

Отметим, что общее количество бюветных комплексов Киева составляет 201 единицу, из которых 187 - находятся в коммунальной собственности и учитываются на балансе специализированного водохозяйственного КП "Киевводфонд", по одному - на балансе КП "Плесо" и Центрального парка культуры и отдыха города Киева, остальные пять - бюветы вместе со скважинами принадлежащими предприятиям, учреждениям, организациям различных форм собственности; семь - построенные в предыдущие годы по заказу районных в городе Киеве госадминистраций, но по разным причинам не переданы в коммунальную собственность города.

Рейтинг чистых и грязных бюветов Киева. Фото 1

Рейтинг бюветов с самой чистой и грязной водой. Кликните по изображению для увеличения

КАК ВЫБРАТЬ ВОДУ: НЕ БЕРИТЕ МУТНУЮ И ХРАНИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ДНЕЙ

Директор Института коллоидной химии и химии воды Владислав Гончарук советует пить воду из бюветов, но храниться она должна не больше двух суток. Тогда она полезна.

Брать воду нужно из тех источников, которые регулярно работают и пользуются популярностью у населения — в таком случае она не застаивается в трубах. Если вы пришли брать воду утром, то не поленитесь спустить ее, чтобы застоявшаяся за ночь вода ушла.

Не набирайте мутную воду — там явно переизбыток железа, марганца и могут быть возбудители инфекций.

«Возле каждого бювета должна быть вывешена информация от СЭС о проверке качества. Если такого документа нет или вода проверялась несколько месяцев назад, то лучше ей не доверять», — говорит представитель экологической организации «Мама-86» Наталья Чижмакова.