Не успел экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник выйти на свободу под залог в 609 тыс. грн (это произошло 8 мая), как сразу же угодил в новый скандал. В интернете появилось видео, датированное 2012 годом, на котором Мельник в служебном кабинете недвусмысленно заигрывает к студентке. Запись, снятую скрытой камерой, выложил журналист Анатолий Шарий с припиской: купил у правоохранителей. На видео ректор общается со студенткой, которая пропускала занятия из-за работы в пиццерии и пришла просить ректора не отчислять ее из-за хвостов. Мельник обещает помочь — и увлекает девушку в комнату отдыха. Оттуда доносится ее робкий протест: «Петр Владимирович, я не могу, стыдно».

Героиней видео оказалась 22-летняя выпускница юрфака 2013 года Лилия В. из Житомирской области. Академию она уже закончила, переехала в Киев. Вспоминать о случившемся не хочет: «Не знаю, зачем мне в свои годы портить себе этим жизнь», — сказала она нам, бросила трубку и тут же удалила свою страницу в соцсети. Бывшие одногруппники считают Лилию хорошим человеком, сочувствуют. Говорят, работать приходилось не от хорошей жизни, а тянуть и работу, и учебу сил не хватало: «Ее мама занималась устройством своей личной жизни, а не дочерью. А воспитывала Лилю бабушка, и денег у них не было. Лиля училась на бесплатном отделении», — рассказала «Вестям» однокурсница.

В окружении Мельника называют видео провокацией. Адвокат Мельника Игорь Черезов намекает на своевременность появления в интернете видео. «Думаю, цель — компрометация нашего клиента. Видео снималось в 2012 году и готовилось к парламентским выборам. Кому-то нужно было скомпрометировать Мельника как кандидата в депутаты», — сказал нам Черезов.

Вышел из СИЗО озадаченным

Адвокат Мельника Игорь Черезов рассказал, что из Лукьяновского СИЗО Мельник сразу же уехал домой — в Ирпень. «Его отвезли родственники. Не могу сказать, что Мельник, выходя из СИЗО, был рад. Скорее, озадачен. Не мог понять, почему к нему как к человеку, который специально вернулся в Украину, чтобы предстать перед законом, применяется такое жестокое наказание», — говорит адвокат, добавляя, что не представляет, как долго будет длиться расследование. — Очередность процессуальных действий определяет следователь».

Но дома Мельника «Вести» не обнаружили. Зато встретили его брата Александра Мельника. Он говорит, что с экс-ректором не виделся. «Знаю только, что он собирается доказать свою невиновность в этом деле о взятке и вернуться в университет», — сказал Александр Мельник.

Видео: А.Шарий/YouTube

Отметим, сбежавший и вернувшийся в Украину экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник поздно вечером 8 маявышел на свободу. Сейчас он находится в своем доме в Ирпене, откуда он ранее сбежал, находясь под домашним арестом. Продолжение...

История ректора-беглеца

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября в дипломатических кругах заявили, что Мельник прячется в США, однако в МВД данную информацию не подтверждали.
  • 1 апреля 2014 года глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании Мельника в Борисполе.