После того, как ликвидировали Sky Taxi, возле аэропорта «Борисполь» возродилась с новой силой мафия перевозчиков. На выходе из нового терминала аэропорта снова осаждают бомбилы, а откаты для таксистов за право увезти пассажира из аэропорта возросли с 25 до 50%. В аэропорту обещают, что через полтора-два месяца ситуация изменится.

ФИЛЬТРОВЩИКИ

Внутри терминала D кружат мужчины в джинсах и куртках: «Такси, такси! Девушка, такси!» Еще недавно бомбилы в зале опасались появляться — их гоняли и в новое здание не пускали. Разве что на улице залетный бомбила мог попытать счастья. В основном тут работало официальное такси. Теперь же все поменялось — официального нет, а в терминале все так же стоит стойка какого-то такси, но без названия. «А вам какое дело, журналист, что ли?» — прошипел водитель, когда стали интересоваться, что за компания предлагает услуги.

Полно бомбил и на улице у входа в терминал, правда, цены у них немного разные. Если нанимать такси тут, в зале, то заплатишь 350 грн до центра, а если уже на улице — то 220 грн (если заказывать, как обычно, по телефону — 150–170 грн). Для иностранцев цены всегда в два раза выше и в валюте.

Водитель одной из служб такси, Анатолий, рассказал «Вестям», что расценки на откаты тут возросли. В последний раз, чтобы не уезжать порожняком из аэропорта, ему пришлось отдать фильтровщику (тот, кто ищет клиентов прямо в терминале) 80 грн за поиск пассажира плюс 20 грн заплатить за стоянку возле терминала D. «Половину заработка пришлось отдать мафии. Раньше меня так сильно не обдирали, брали только 25–30%», — жалуется Анатолий.

«Стать таксистом в аэропорту непросто, даже не пытайся. Тут места передаются по наследству или продаются. А договариваются с местным ГАИ или с фильтровщиками — это главная мафия тут. В последнее время их было оттеснили, а сейчас они снова понабежали», — рассказывает водитель, который иногда приезжает в аэропорт.

О заработках тут говорят неохотно. В хорошее время фильтровщики, например, имели по нескольку сотен долларов в день. «У них и дома есть, и хорошие машины. Посчитай, если он с каждого водителя по 80–100 грн берет, а с рейса может иметь сразу по три-пять клиентов», — говорит один из водителей. Сам он уверяет, что может заработать 400–600 грн в день. «Это как повезет. Но в среднем бывает четыре-пять заказов. Если делишься с фильтровщиком, то остается тебе 100–120 грн с клиента», — подсчитывает он.

«Пока пассажиров обслуживают фильтровщики. Они раздают свои «шашечки» нелегальным перевозчикам, которые не имеют лицензии и не платят налоги», — сообщил глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

ЖДУТ КОНКУРСА

В аэропорту говорят, что эта ситуация создалась из-за кризиса. Но скоро машины Sky Taxi будут переданы в аренду на конкурсной основе профессиональной компании, и никаких левых таксистов тут не будет. По словам пресс-секретаря Оксаны Ожиговой, конкурс был объявлен в начале весны. «Однако 3 заявленных компании от участия отказались по причине роста цен на топливо и замедления роста пассажиропотока», — говорит Ожигова. Сейчас готовится новый конкурс.